В течение 10 лет ученые из американского института рака проводили исследования, связанные с влиянием различных продуктов на развитие и возникновение раковых заболеваний. Они объединили их в радугу, которая состоит из зеленых, красных, белых, фиолетовых, оранжевых продуктов.
Разберем сегодня один из цветов — оранжевый. Цвет таких продуктов не случайно оранжевый. За их окрас отвечают специальные соединения. Ученые называют их ретиноиды и каротиноиды. Это либо витамин A, либо его предшественники.
С 2007 года начали активно исследовать эти соединения. Выяснился один очень интересный факт. Сравнивали риски развития рака легких у курильщиков и людей с недостатком витамина A. Так вот те, кто имел дефицит витамина A имели риск развития рака легких в 2 раза больше, чем у курильщиков, у которых уровень витамина A был в норме. Это просто ошеломительное открытие, согласитесь.
Витамин A, может попасть в организм только из пищи. Лучше всего потреблять его с растительным или рыбьим жиром, так как витамин A жирорастворимый, и таким образом он лучше усваивается.
Витамин A не дает возможности клеткам переродиться. Когда у человека есть хронический воспалительный процесс, клетки постоянно меняются. Генетическая структура тоже постоянно изменяется, поэтому она тоже может стать раковой. Но витамин A и предшественники витамина A одни из самых сильных антиоксидантов. Они блокируют свободные радикалы и защищают нашу клетку от генетических изменений.
По содержанию провитаминов A, морковь занимает первое место. Для получения суточной нормы витамина A достаточно всего лишь 30 грамм морковки. Если мы говорим о тыкве, то нужно около 65 граммов этого продукта. Ну а персиков нужно съесть целых 250 грамм. Так что грызите морковку и будете здоровы. Все приведенные рекомендации требуют консультации со специалистами.