Многие говорят о пользе живых витаминов, которых очень не хватает современному человеку. Сейчас как раз то самое время, когда не только можно, но и нужно ими подзарядиться. Для этого поговорим сегодня о клубнике. Чем она полезна и когда противопоказана.
Полезные свойства:
- Клубника очищает кровь, а благодаря наличию витамина Р укрепляет стенки сосудов. В ней содержится много органических кислот, в том числе и салициловой, которая превращается в нашем организме в аспирин, но только в натуральном виде.
- Фолиевая кислота в клубнике преобладает больше, чем в малине и винограде.
- Наличие в ней йода компенсирует его недостаток в нашей пище и питьевой воде.
- Клубника благотворно влияет на печень. Успокаивает и помогает ей очищать организм от токсинов и шлаков. При всех недомоганиях печени и желчных путей, а также при болезнях селезенки, научная медицина рекомендует употреблять клубнику.
- Ягода полезна для людей, с заболеванием сердца. Ведь в ней содержиться калий, который необходим для нормальной работы миокарда.
- В клубнике содержатся салицилаты, которые разжижают кровь. Поэтому риск образования тромбов сводится к минимуму. Так что для людей со стенокардией и гипертоников эта ягода просто необходима.
- Клубника отлично справляется и с анемией, поскольку она еще богата железом, которое необходимо при малокровии.
- Так же клубника богата витамином С. Он стимулирует иммунитет, улучшает обмен веществ и превращает жир в энергию. К тому же Витамин С — мощнейший антиоксидант.
Противопоказания:
- Не рекомендуется употреблять клубнику тем, кто склонен к аллергии.
- Появляется кожная сыпь.
- Нарушается пищеварение.
- Возможно появление бронхиальной астмы.
- При гастрите, язвенной болезни желудка ягоды делают кислый желудочный сок еще более агрессивным. Это практически моментально сказывается на самочувствии появлением боли в области желудка и чувством тяжести «под ложечкой».