Найти тему
Ловлю моменты

Кетчуп из кабачков: вспомнила наш семейный рецепт из 90-х

Я всегда любила кетчупы и томатные соусы, но в последнее время покупаю их все реже и реже. То ли состав у них стал более химозным, то ли я с возрастом стала склоняться к натуральному питанию, но чувствую я что-то с ними не то. Тем не менее, полить кусок мяса или гарнир каким-нибудь интересным соусом мне очень нравится.

Глянула сегодня на кабачки и вспомнила замечательный рецепт времен моего детства. Тогда, в 90-ее, наша семья питалась в основном тем, что выросло в огороде. Кабачки составляли не малую долю урожая, вот и делились хозяйки всевозможными способами утилизации кабачков. А еще тогда в моду стали входить кетчупы, и моя мама часто экспериментировала на кухне с новыми рецептами этого "деликатеса" (да уж, гены пальцем не размажешь — любовь к соусом мне передалась по наследству). Кетчуп из кабачков наша семья нежно полюбила. Хитроумный рецепт позволял и опостылевшие кабачки утилизировать, и модным соусом полакомиться.

Этот соус-кетчуп хорошо сочетается с мясными блюдами, картофелям, макаронами. Также его можно использовать для пиццы. Сейчас, в сезон кабачков, я предлагаю вам начать делать запасы на зиму. Ну или просто сварить на пробу одну баночку вкусного, полезного, натурального соуса.

Ингредиенты:

1,5 кг кабачков (если они молодые, чистить не обязательно)

0,5 кг лука

2 свежих болгарских перца (по желанию)

1 стакан сахара

1 стакан уксуса (я использовала яблочный, но можно самый дешевый 9%)

400 гр томатной пасты

1 столовая ложка соли

0,5 столовых ложки карри (можно другую приправу по вашему вкусу)

0,5 столовых ложки жгучего перца

1 столовая ложка паприки (по желанию)

-2

Кабачки и перец натереть на терке или нарезать кубиками и перемешать. Добавить нарезанный кубиками лук. Поставить овощи в холодильник на несколько часов. Затем добавить сахар и соль.

-3

Варить 20 минут. По истечении этого времени добавить томатную пасту, уксус и другие специи. Варить еще 15 минут. Перемешать и переложить в чистые ошпаренные кипятком банки. Пастеризовать 20 минут (я пастеризую на паровой бане).

-4

Из указанного в статье количества ингредиентов получится примерно 3,5 литра соуса. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются