Найти в Дзене
Арегназ

Таинство лаваша

А работа – тяжелее не бывает. Да и тонир – печь не простая! В земле она. Не глубокая, но широкая. И огонь на дне. И хлеб армянский, лаваш, особенный. Берут лепешку теста, раскатывают её в тонкий-претонкий лист, натягивают на длинную овальную подушку и только потом лепят на горячие щёки тонира. Так, один за другим, один за другим, лепят лаваш по кругу. И так же, вниз головой, окунаясь в жар тонира, поддевают готовый лаваш и подбрасывают в воздух. А после эти тёплые полотенца хлебов сушат на солнце. Потому и хранится лаваш долго – и неделю, и месяц, и полгода... Стоит кому-нибудь в деревне растопить тонир, как тянутся к нему всем миром, потому что в Армении, где лесов мало, где каждая хворостинка на счету, умеют беречь тепло.

Текст Ашота Сагратяна

Фото Борис Вас

Кстати, настоящий лаваш пеку из теста без дрожжей, только мука, вода и соль. Увидите в рецепте или на упаковке дрожжи, ни за что не покупайте

Еда
6,93 млн интересуются