Друзья, всем привет! Хочу поделиться с вами рецептом приготовления лазаньи. Лазанья – это не просто слоеная запеканка, а настоящий шедевр, который приведет вас просто в восторг. Классическая лазанья с соусом бешамель всегда получается нежной и сочной.
Для приготовления нам потребуется:
- листы для лазаньи (сухая паста) – 1 пачка;
- сыр – 300г.
Соус болоньезе:
- мясной фарш – 500г.;
- помидор - 2 шт;
- лук - 1 шт;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло.
Соус бешамель:
- молоко – 500 мл.;
- масло сливочное – 25 гр.;
- мука – 25 гр.;
- соль, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
Готовим соус болоньезе
1. Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем.
2. У помидоров удаляем сердцевину, нарезаем на 4 части и перемалываем в блендере до пюреобразного состояния.
3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Я использую оливковое. Поджариваем лук и чеснок до золотистого оттенка. Добавляем к луку фарш и жарим, размешивая, чтобы фарш получился рассыпчатым. Жарим до полной готовности мяса, солим и перчим.
4. Добавляем в фарш томатное пюре. Тушим, помешивая до выпаривания излишков жидкости.
Готовим соус бешамель
1. Берем сотейник с толстым дном и ставим на небольшой огонь. Кладем в сотейник 25 гр сливочного масла и растапливаем его. В сотейник всыпаем 25 гр муки и быстро растираем с маслом.
2. Через 1-2 минуты можно вводить молоко. Вливать его нужно тонкой струйкой, интенсивно взбивая массу венчиком. Огонь при этом должен быть минимальным. Когда вольем уже около 200 мл молока, убедитесь, что в соусе нет комков. После этого оставшееся молоко можно будет вливать быстрее, а огонь прибавить до среднего. Доводим до кипения и варим около 5 минут. Приправляем мускатным орехом по вкусу.
Сборка лазаньи
1. Берём прямоугольную форму, немного смазываем её растопленным сливочным маслом (можно выложить пару ложек соуса бешамель). Выкладываем листы лазаньи.
2. На листы выкладываем соус бешамель, особое внимание уделяем краям, чтобы во время запекания они не высохли.
3. Затем выкладываем соус болоньезе и все присыпаем сыром. Снова кладем листы лазаньи и повторяем слои.
4. Верхний слой должен быть из листов лазаньи, соуса бешамель и сыра.
Время запекания в разогретой духовке до 180 °C – 30 минут.
Всем приятного аппетита! Крепко целую. Ваша Маришка!
Ставьте лайк если понравился рецепт, оставляйте комментарии и отзывы и не забывайте подписаться на канал!