Ходит такая байка, что сало – истинно украинский национальный продукт. В шутку рассказывают что «хохлы» едят сало на завтрак обед и ужин, и еще на первое второе и третье. И даже на десерт – типа «сало в шоколаде».
На самом деле такие байки рассказывают сами украинцы, подчеркивая, таким образом, свою исключительность хоть в чем-то.
Хотя нормального сала в современной Украине найти не просто.
Сало – уникальный продукт
Сало – это твердый жир животных и оно есть практически у всех млекопитающих. Но в обиходе всё же принято называть салом твёрдый жир свиней – как наиболее «съедобный».
Вообще-то сало – продукт уникальный. Если раньше считалось, что сало есть вредно, потому что оно сплошь состоит из насыщенных жиров – самых вредных, с которыми связывают сердечнососудистые заболевания, болезни печени и пр. То сейчас ученые наоборот рекомендуют употреблять свиное сало, потому что в нем нашли много полиненасыщенных жирных кислот, типа Омега-3, без которых человек не может нормально существовать, и которые наоборот способствуют профилактике ССЗ.
А самые вредные насыщенные жиры оказывается в огромных количествах содержаться как раз в «тропических» жирах растительного происхождения (кокосовое и пальмовое масло), которые сейчас добавляют во всё что угодно.
На самом деле сало в разных его ипостасях едят по всему миру. Уникальность сала как продукта питания заключается в многообразии его использования. Сало варят, коптят, тушат, жарят, запекают, топят, солят или употребляют в свежем виде.
Кроме того существует много названий свиного сала в зависимости от того, в какой части свиного организма оно находилось или как его приготовили.
Калорийность сала
Сало – очень калорийный продукт, что не очень хорошо в современный век гиподинамии. Но есть виды деятельности человека, когда без сала практически нельзя обойтись, например, в путешествиях, военных походах, когда важна калорийность продукта, при относительно малом весе и длительном сроке хранения без специального оборудования. Кроме того сало еще используется в качестве консерванта для других продуктов.
Или возьмем районы крайнего севера с длительной и холодной зимой. Там на овощах не выживешь. А сала съел кусок – и самое «то».
У народов севера сало – самый ценный продукт. Правда, сало не свиное, а китовое, нерповое и т.п.
Если в абсолютных цифрах, калорийность 1 кг сала составляет 7200 ккал. К примеру, такой высококалорийный продукт как сахар содержит 3870 ккал в одном килограмме. А килограмм свежих огурцов содержит всего 180 ккал.
Эврика! Чтобы заменить один кг сала, нужно съесть 40 кг огурцов! Кто осилит?
Иудеи и мусульмане не едят сала
Есть такое поверье. Но, поверьте – едят! Своими глазами видел, как едят его родимое (сало) как милые и первые и вторые. Например, правдивая история из личной жизни «Землю крестьянам, а сало киргизам».
Кстати первое письменное упоминание «сала» в его сегодняшней восточнославянской транскрипции содержится в древнеармянской рукописи VII века, которая описывает трапезу хазарского хана, который вовсю лопает сало. На всякий случай - Хазарский каганат – средневековое государство, которое располагалось чисто на мусульманских территориях. И в придачу – часть хазарской элиты еще и иудаизм приняла!
Сало и Россия
Джайлс Флетчер (1548-1611) – английский дипломат, написавший сочинение «О государстве Русском» в котором он описал Русское царство XVI века, в одной из глав упоминал и о сале, рассказывая, что в Вологде, Новгороде, Смоленске, Твери, Угличе, Ярославле производили самое лучшее сало, так сказать в экспортном варианте, которое поставлялось в Европу.
Так что и России сало не чуждый продукт и употребляли его на протяжении веков.
Родина сала
Как говорилось выше, украинцы считают сало своим национальным достоянием и гордостью, а Украину соответственно родиной сала. На самом деле это и близко неправда. Свиное сало массово солили еще в Римской империи. И в современной Италии сало имеет статус национального продукта. Так же немыслимы без сала кухни Франции, Испании, Германии, Австрии, Швейцарии, Англии, да и всей Европы, в конечном счете.
Так что сало – продукт мирового значения и его нужно внести в списки всемирного культурного наследия ЮНЕСКО!