Найти в Дзене

Как правильно пить чай?

Оглавление
Чай и кофе — два самых популярных напитка, без которых многие из нас просто не могут представить себе день или утро. У ценителей чая и кофеманов есть целые “ритуалы” приготовления и употребления любимого напитка, но хватает и тех, кто при помощи чая или кофе просто утоляет жажду или “убивает время”. Важно только, чтобы эта привычка была не только приятной, но и полезной.

Чай в России любят, лучшее доказательство этому — полки в магазинах, где можно найти чай на любой вкус, правда, преимущественно рассчитанный на массовое потребление. Элитные сорта чая лучше искать в специализированных магазинах и стоят они намного дороже. Дело в том, что многие люди пьют чай просто по привычке или ради утоления жажды и не ставят перед собой цели научиться “культуре” правильного чаепития, хотя в ряде стран чайные церемонии проводятся на протяжении многих веков.

Когда придумали чай?

Сейчас уже нельзя доподлинно установить, кто именно первым догадался заваривать чайные листья, чтобы получить терпкий напиток. Неизвестно даже, в какой стране и в каком веке это произошло. Родиной чая считают себя Китай, Япония и Индия. И даже не стоит пытаться переубедить кого-то из них, да это и не нужно, ведь главное, что чай давно стал мировым достоянием.

По некоторым данным, впервые чай начали делать в третьем тысячелетии до нашей эры. Популярность ароматного напитка быстро росла, о нём узнали даже в странах, где чай не выращивали, поэтому его начали экспортировать, что, конечно, сказывалось на стоимости конечного продукта. Приготовление чая превратили в настоящий ритуал, который был не менее важен, чем само чаепитие. Ценители чая до сих пор стараются соблюдать некоторые древние традиции его приготовления. Но в первую очередь важно научиться правильно выбирать чай и понимать, в какое время его лучше пить.

Чем полезен чай?

Первую чашку чая люди, как правило, выпивают утром. Если вы привыкли начинать свой день с чая, то вряд ли сможете проснуться по-другому. Чай, действительно, бодрит, такой эффект обеспечивает кофеин. Кстати, в крепком чёрном чае кофеина больше, чем в кофе, так что не обманывайте себя: если вы пьёте мало кофе, это не гарантия того, что у вас нет зависимости от кофеина.

Но есть у правильно заваренного хорошего чая и ряд полезных свойств, всё дело в составе. Чай содержит антиоксиданты, замедляющие старение, фтор, незаменимый для костей и зубов, в также витамин P, который укрепляет сосуды. Да и кофеина в разумных количествах не стоит бояться, ведь он улучшает обмен веществ и повышает активность организма, а это помогает бороться с лишним весом.

Чай нужно уметь не только правильно выбирать и заваривать, но и правильно употреблять. Чай не любит спешку, если у вас в запасе считанные минуты, отложите чаепитие на более подходящее время. В процессе чаепития организм расслабляется: вы вдыхаете аромат свежезаваренного чая, дыхание становится более глубоким, а к мозгу поступает больше кислорода, что помогает стимулировать его деятельность. Поэтому бывает полезно сделать перерыв на чай во время работы или решения сложной задачи.

Кому не стоит пить много чая?

Чай — это, конечно, не алкоголь, но и в его отношении лучше соблюдать меру. Не стоит давать чай детям, а если уж решили заварить чай ребёнку, то пусть он будет тёплый и некрепкий. Ребёнку тоже нужно в достаточном количестве употреблять жидкость, но пусть это лучше будет вода. Чай обладает мочегонным действием, в небольших дозах, вреда не будет, но если ребёнок слишком часто будет ходить в туалет, это станет дополнительной нагрузкой на его сердце и почки.

От частых чаепитий лучше отказаться и беременным женщинам, как минимум, стоит перейти на сорта чая с низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может быть вреден для будущего малыша. Людям с язвой в желудке, повышенной кислотностью желудочного сока, а также людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом также лучше сократить употребление чая, особенно красного и крепкого.

Но даже если явных противопоказаний к употреблению чая у вас нет, лучше не пейте крепкий чай перед сном, если не хотите заработать бессонницу. Людям, которые во время болезни принимают жаропонижающие препараты, лучше не пить их параллельно с чаем, иначе мочегонный эффект напитка может сыграть злую шутку и снизить эффективность лекарства.

Как заваривать и когда лучше пить чай?

О заваривании чая сегодня почти никто не думает как о ритуале, мы часто завариваем чай машинально, а потом также машинально его выпиваем. Появление чая в пакетиках, современных заварочных чайников и френч-прессов позволяет максимально упростить процесс, но убивает саму культуру потребления чая. Мало кто задумывается и о том, какая температура наиболее подходит для чая, а между тем чай не рекомендуется пить слишком горячим или слишком холодным. Кипяток может обжечь горло, а слишком крепкий холодный чай может вызвать головную боль.

Если вы будете покупать чай в специализированном магазине, то вам наверняка подскажут, что у разных сортов чая есть своя рекомендуемая температура заваривания, которая помогает раскрыть всю глубину вкуса. Пить чай нужно горячим, но не доводить его до кипения, иначе вы просто будете глотать кипяток. Рекомендуемая температура употребления чая — не выше 56°С.

Существуют разные мнения о том, можно ли заваривать чай несколько раз. Одни считают, что так делать нельзя, потому что при первом заваривании чай отдаёт весь запас вкуса, аромата и пользы, а затем превращается в “подкрашенную воду”. Другие говорят о том, что повторное заваривание позволяет раскрыть дополнительные ноты вкуса чая, и он становится более нежным. Пожалуй, правильнее будет сказать, что всё зависит от сорта, но в любом случае оставлять заварку “на потом” не стоит, когда чаепитие будет окончено, посуду необходимо вымыть, а остаток заваренного чая вылить.

Чаепитие лучше не объединять с основным приёмом пищи. Еду рекомендуется запивать простой негазированной водой, она не нарушит пищеварения. В чае же содержится танин, он способствует затвердеванию железа и протеина, такую пищу желудку сложнее будет усваивать. Не обязательно ждать долго, достаточно перерыва в 20-30 минут, за это время вы как раз успеете накрыть “чайный стол” и правильно заварить чай.

Если не хотите навредить почкам, то не смешивайте чай с алкоголем и не запивайте им лекарства. Неизвестно, в какую реакцию могут вступить действующие вещества лекарственного средства и чая. Запомните, что лекарства нужно запивать только водой.

Какой чай выбрать?

Выбор чая очень индивидуален, вкус и аромат чая зависят не только от сорта, но и от места выращивания и времени сбора чайных листьев. Это можно сравнить с вином. Настоящие ценители хорошего чая не будут покупать чай в пакетиках без крайней необходимости, они не пожалеют времени, чтобы выбрать хороший чай, а затем правильно его заварить.

Выбирать нужно крупнолистовой чай. Сначала определитесь с видом чая, а затем рассматривайте отдельные сорта. Как правило, чай разделяют на три основных вида: чёрный, зелёный и красный. Цвет в данном случае не является показателем крепости напитка, зато может являться показателем качества. При заваривании чёрный чай должен получиться тёмным и с золотым отливом, зелёный чай должен стать насыщенно-золотистым, а красный чай должен приобрести розовый оттенок. Аромат тоже важен. Свежезаваренный чай любого сорта должен пахнуть свежо и приятно, ни с чем не спутаешь!

Если в упаковке крупнолистового чая вы заметили пыль или мелкие обломки листьев, это чай низкого качества, либо его неправильно транспортировали и хранили. В любом случае качество такого чая будет невысоким. Важно обращать внимание и на производителя. Включите здравый смысл: если производителем числится страна, в которой чай не растёт, значит, она закупила чайные листья, а затем просто расфасовала их по красивым коробочкам, подобные манипуляции не могли не сказаться на цене. Лучше выбирать чай, который произвели там же, где вырастили. Крупнейшими производителями чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.

Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.
Еда
6,93 млн интересуются