Вас, дорогие друзья!
Наконец настал этот день – день заготовки ароматного зеленого сахара. Я использую этот сахар в сладкие соусы, в начинку для мини-пирожков, посыпаю сладкие фруктовые или ягодные пироги, добавляю в чай, в молочный коктейль, творожок. Вот еще с кефиром не попробовала, так как люблю его натуральный вкус. Но ради интереса…
Раньше я всегда сушила травки на зиму, а вот уже несколько лет заготавливаю этот вкусный и полезный сахар. Возможно, кто-то из Вас утянет эти рецепты в копилочку.
Однажды приготовила сухой мятный сахар по рецепту Джейми Оливера. Многое я почерпнула у этого знаменитого британского повара. И не столько рецептов, сколько простых технологий приготовления незатейливых и вкусных блюд.
Мне кажется, что главное – не «слизать» рецепт, а попытаться его повторить и пойти дальше, включая фантазию.
Вот я и не остановилась на мятном сахаре, а попробовала еще несколько любимых травок и листиков (эстрагон, щавель, лист малины, вишни). Но больше всего мне понравился ароматный сахар из листьев черной смородины и мелиссы, которая растет у меня во всех уголках участка.
Вот выполола молоденькие кустики мелиссы из теплицы, обрезала зеленые приросты на ветках смородины. Делаю это летом, преследуя две цели:
· борьба с тлей (на молоденьких верхушках паразитирует тля, скручивая их, ветки искривляются)
· создание условий для развития боковых побегов, а соответственно, для увеличения урожая.
Собранные веточки перебираю, хорошо промываю, обрываю листики (только целые, без вредителей и болезней), просушиваю на решетках от электросушилки в течение 2-3 часов на сквозняке, изредка ворошу, чтобы просыхали равномерно.
Кстати, на решетки вырезала коврики из сетки для окон, слегка оплавив края, чтобы не цеплялись. Теперь при сушке в электросушилке фруктов и трав мелкие частицы практически не проваливаются на подд.
Сахар я заготавливаю в двух вариантах – сухой и влажный. Для пробы сначала делала небольшие порции. Затем их увеличивала в соответствии с количеством имеющегося сырья и нашими потребностями.
Подготовленные листья нарезаю, выкладываю в чашу кухонного комбайна, пересыпая сахаром.
За несколько секунд получаю однородную зеленую влажноватую крошку.
Для сухого сахара перекладываю тонким слоем на противень, застеленный пергаментом и сушу при комнатной температуре или в электросушилке (на решетку также укладываю пергамент) при температуре до 30 градусов. Периодически помешиваю и перетираю.
Затем перекладываю в герметично закрывающуюся баночку и храню при комнатной температуре без доступа света.
Для влажного сахара полученную крошку плотно утрамбовываю в стерильные баночки, закрываю прокипяченными закручивающимися крышками и храню в холодильнике.
Ингредиенты
1 вариант - СУХОЙ ЗЕЛЕНЫЙ САХАР
Сахар – 450г
Лист черной смородины – 80г
Лист мелиссы – 70г
Выход – 450г
2 вариант - ВЛАЖНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ САХАР
Ингредиенты
Сахар – 300г
Лист черной смородины – 40г
Лист мелиссы – 20г
Выход – 300мл
Приятного аппетита и творческого вдохновения!
Буду рада, если поделитесь своим рецептом в комментариях.
Понравилось? Ставьте лайк, комментируйте, сохраняйте и делитесь со своими друзьями.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересную информацию.
До встречи на канале MAMADIGEST !