Найти тему
MAMADIGEST

Ароматный смородиновый сахар

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

Вас, дорогие друзья!

Наконец настал этот день – день заготовки ароматного зеленого сахара. Я использую этот сахар в сладкие соусы, в начинку для мини-пирожков, посыпаю сладкие фруктовые или ягодные пироги, добавляю в чай, в молочный коктейль, творожок. Вот еще с кефиром не попробовала, так как люблю его натуральный вкус. Но ради интереса…

Раньше я всегда сушила травки на зиму, а вот уже несколько лет заготавливаю этот вкусный и полезный сахар. Возможно, кто-то из Вас утянет эти рецепты в копилочку.

Однажды приготовила сухой мятный сахар по рецепту Джейми Оливера. Многое я почерпнула у этого знаменитого британского повара. И не столько рецептов, сколько простых технологий приготовления незатейливых и вкусных блюд.

Мне кажется, что главное – не «слизать» рецепт, а попытаться его повторить и пойти дальше, включая фантазию.

Вот я и не остановилась на мятном сахаре, а попробовала еще несколько любимых травок и листиков (эстрагон, щавель, лист малины, вишни). Но больше всего мне понравился ароматный сахар из листьев черной смородины и мелиссы, которая растет у меня во всех уголках участка.

Вот выполола молоденькие кустики мелиссы из теплицы, обрезала зеленые приросты на ветках смородины. Делаю это летом, преследуя две цели:

· борьба с тлей (на молоденьких верхушках паразитирует тля, скручивая их, ветки искривляются)

Фото MAMADIGEST. Не аппетитно, но наглядно
Фото MAMADIGEST. Не аппетитно, но наглядно

· создание условий для развития боковых побегов, а соответственно, для увеличения урожая.

Собранные веточки перебираю, хорошо промываю, обрываю листики (только целые, без вредителей и болезней), просушиваю на решетках от электросушилки в течение 2-3 часов на сквозняке, изредка ворошу, чтобы просыхали равномерно.

Кстати, на решетки вырезала коврики из сетки для окон, слегка оплавив края, чтобы не цеплялись. Теперь при сушке в электросушилке фруктов и трав мелкие частицы практически не проваливаются на подд.

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

Сахар я заготавливаю в двух вариантах – сухой и влажный. Для пробы сначала делала небольшие порции. Затем их увеличивала в соответствии с количеством имеющегося сырья и нашими потребностями.

Подготовленные листья нарезаю, выкладываю в чашу кухонного комбайна, пересыпая сахаром.

За несколько секунд получаю однородную зеленую влажноватую крошку.

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

Для сухого сахара перекладываю тонким слоем на противень, застеленный пергаментом и сушу при комнатной температуре или в электросушилке (на решетку также укладываю пергамент) при температуре до 30 градусов. Периодически помешиваю и перетираю.

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

Затем перекладываю в герметично закрывающуюся баночку и храню при комнатной температуре без доступа света.

Для влажного сахара полученную крошку плотно утрамбовываю в стерильные баночки, закрываю прокипяченными закручивающимися крышками и храню в холодильнике.

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

Ингредиенты

1 вариант - СУХОЙ ЗЕЛЕНЫЙ САХАР

Сахар – 450г

Лист черной смородины – 80г

Лист мелиссы – 70г

Выход – 450г

2 вариант - ВЛАЖНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ САХАР

Ингредиенты

Сахар – 300г

Лист черной смородины – 40г

Лист мелиссы – 20г

Выход – 300мл

Приятного аппетита и творческого вдохновения!

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

Буду рада, если поделитесь своим рецептом в комментариях.

Понравилось? Ставьте лайк, комментируйте, сохраняйте и делитесь со своими друзьями.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересную информацию.

Берегите себя, общайтесь в интернете!
Берегите себя, общайтесь в интернете!

До встречи на канале MAMADIGEST !

Еда
6,93 млн интересуются