Дорогие хозяюшки ! Наступает сезон заготовок. Хотелось бы вам рассказать о цукатах без варки.Которые похожи на сладкое угощение и которое может заменить сладости диабетикам. Я диабетик с большим стажем, но мне как и всем хочется сладкого, но так как варенье вредно, а сахар белая смерть, приходится придумывать рецепты сладостей с малым количеством содержания сахара.
Первое о чем я хочу с вами поделиться это изюм из ревеня. У многих на садовых участках растет этот неприхотливое растение которое радует нас самой ранней продукцией. Кисло-сладкими черешками. Раньше кроме как варенье или компот из ревеня у меня не хватало фантазии, но однажды я засыпала кусочки ревеня сахаром и не стала варить. Конечно изюм сразу не получился пришлось методом проб и ошибок выяснять пропорции сахара и ревеня чтобы получилось вкусно и с малым количеством сахара.
И так приступаем. Очищаем наши черешки от кожицы, режем на брусочки 1*1 и на 1кг черешков добавляем 300 г сахара, и оставляем на 12-15 часов чтобы все это выделило сок. По прошествии времени отсоединяем наши кусочки от сиропа через сито и засыпаем снова 300г сахар и оставляем еще на 10 часов. Итак нужно проделать 3 раза. По прошествии времени снова сцеживаем сок и вот тут самое главное. Кусочки ревеня из сиропа уменьшились в несколько раз, теперь мы их раскладываем на сито и даем окончательно стечь сиропу. Сироп оставшийся от кусочков ревеня я закатывала в зиму. Зимой открывая баночку, сироп можно было использовать на компот. Если разбавить его водой до нужной вам кондиции и вскипятить то можно получить сок из ревеня который можно пить не разбавляя.
И так, наши кусочки ревеня подсушились на сите, теперь если у вас есть сушилка то раскладываем его на поддонах и подсушиваем при температуре 40*. Если нет сушилки то можно просто разложить на пергаменте на лист и подсушить на солнце. Если вам дадут попробовать и вы не знаете что это, то вы никогда не догадаетесь, что это ревень. Вкус у него как изюм.
Второй рецепт я делаю из тыквы.Тыкву режем тонкими полосками, чем тоньше тем вкуснее. И начинаем все сначала. Засыпаем тыкву три раза сахаром, на 1кг -300г сахара. Один важный момент, когда вы будете сливать сок из тыквы то его нужно будет обязательно хранить в холодильнике, так как кислоты как консерванта в ней нет. Я просто кипятила каждую порцию сока.
И вот ваши цукаты готовы, мои дети едят их вместо конфет, и это не так вредно как магазинные конфеты, и не так сладко.
Такие цукаты можно готовить из любых ягод. Но я предпочитаю ревень и тыкву.
Желаю вам приятного чаепития с цукатами без варки. Подписывайтесь на мой канал. Делитесь комментариями.