Найти в Дзене
Домовод

Специи, пряности и их применение для вкусового разнообразия блюд

К вкусовым продуктам относятся чай, кофе, специи, пряности, приправы, пищевые кислоты.

Я остановлюсь на некоторых из них.

К основным специям мы относим соль, сахар, питьевую соду, уксусную кислоту, лимонную кислоту, дрожжи и алкоголь. Их используют в основном для усиления вкуса.

Пряности - это растительные продукты, улучшающие не только вкус, но и аромат пищи в связи с наличием в них эфирных масел, гликозидов и других веществ.

Употребляют, в основном, высушенные части растений: плоды, семена, цветы, корни, листья, кору.

Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в пряностях, не любят термической обработки. Поэтому добавлять их в блюдо нужно как можно позже.

Чем крупнее пряность, тем раньше её можно положить.

Поэтому в первую очередь добавляют лавровый лист, корицу в палочках и перец.

В середине варки добавляют чёрный перец горошком, тмин, кориандр.

А в самом конце – все измельчённые приправы, включая готовые смеси.

Рекомендуемые пряности для различных блюд:

- к птице – карри, базилик, бадьян, розмарин, куркума, шалфей, мята.

Кроме того, можно положить хмели-сунели и смесь перцев.

- к мясу – смесь чеснока, красного и чёрного перца, кориандр.

Отменный вкус дают майоран и тимьян. Кладут их до начала тепловой обработки.

К свинине рекомендуется чёрный молотый перец, мускатный орех, базилик, паприка, гвоздика.

В фарш хорошо добавить душицу (орегано).

К баранине подойдёт шафран, кориандр, можжевельник, тимьян, гвоздика, имбирь и тмин.

- для овощных блюд укроп, петрушка, лук, чеснок, молотый перец, базилик.

В овощное рагу нужно класть соль, сахар и минимум специй.

- для круп:

- рис хорошо сочетается с карри, гвоздикой, аиром , тмином;

- перловка дополняется перцем, гвоздикой и куркумой.

- к рыбе – белый перец, душистый перец, укроп, тимьян, лавровый лист.

Вместо соли можно использовать сок лимона.

- для выпечки – анис, корица, гвоздика, имбирь. Аппетитный аромат выпечке придаёт ваниль, как в чистом виде, так и в смеси с сахарной пудрой.

При приготовлении блюд можно использовать экстракты пряностей (гвоздики, корицы, лаврового листа, кардамона, мускатного ореха), укропное масло, лавровый порошок.

В диетическом питании пряности применяются для »маскировки» бессолевых блюд.

Все вкусовые продукты нужно хранить в упаковке и в хорошо проветриваемых помещениях

Пряности нужно применять осторожно и в очень небольших количествах, иначе можно испортить вкус изделий и изменить их характерный аромат.

Несмотря на то, что 80% пряностей у нас привозные из Китая, Индии, Вьетнама и др. стран, мы на своих садовых участках можем вырастить ряд зелёных пряностей.

-2

Такие растения как укроп, петрушка, лук, мята, базилик, эстрагон и др. превосходно растут в нашей местности.

Собирать эти растения можно в основном во время цветения.

Часть растений можно использовать в свежем виде, а часть засушить.

Учитывая вкусовые разнообразия и лечебное значение растительных добавок в пищу, советую вам отвести небольшое место на своём участке для выращивания трав на приправы.

Используйте пряности и будьте здоровы!

Благодарю, что дочитали до конца.

Если вас заинтересовала статья, подписывайтесь на мой канал. Мне необходима ваша поддержка.

Еда
6,93 млн интересуются