К вкусовым продуктам относятся чай, кофе, специи, пряности, приправы, пищевые кислоты.
Я остановлюсь на некоторых из них.
К основным специям мы относим соль, сахар, питьевую соду, уксусную кислоту, лимонную кислоту, дрожжи и алкоголь. Их используют в основном для усиления вкуса.
Пряности - это растительные продукты, улучшающие не только вкус, но и аромат пищи в связи с наличием в них эфирных масел, гликозидов и других веществ.
Употребляют, в основном, высушенные части растений: плоды, семена, цветы, корни, листья, кору.
Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в пряностях, не любят термической обработки. Поэтому добавлять их в блюдо нужно как можно позже.
Чем крупнее пряность, тем раньше её можно положить.
Поэтому в первую очередь добавляют лавровый лист, корицу в палочках и перец.
В середине варки добавляют чёрный перец горошком, тмин, кориандр.
А в самом конце – все измельчённые приправы, включая готовые смеси.
Рекомендуемые пряности для различных блюд:
- к птице – карри, базилик, бадьян, розмарин, куркума, шалфей, мята.
Кроме того, можно положить хмели-сунели и смесь перцев.
- к мясу – смесь чеснока, красного и чёрного перца, кориандр.
Отменный вкус дают майоран и тимьян. Кладут их до начала тепловой обработки.
К свинине рекомендуется чёрный молотый перец, мускатный орех, базилик, паприка, гвоздика.
В фарш хорошо добавить душицу (орегано).
К баранине подойдёт шафран, кориандр, можжевельник, тимьян, гвоздика, имбирь и тмин.
- для овощных блюд – укроп, петрушка, лук, чеснок, молотый перец, базилик.
В овощное рагу нужно класть соль, сахар и минимум специй.
- для круп:
- рис хорошо сочетается с карри, гвоздикой, аиром , тмином;
- перловка дополняется перцем, гвоздикой и куркумой.
- к рыбе – белый перец, душистый перец, укроп, тимьян, лавровый лист.
Вместо соли можно использовать сок лимона.
- для выпечки – анис, корица, гвоздика, имбирь. Аппетитный аромат выпечке придаёт ваниль, как в чистом виде, так и в смеси с сахарной пудрой.
При приготовлении блюд можно использовать экстракты пряностей (гвоздики, корицы, лаврового листа, кардамона, мускатного ореха), укропное масло, лавровый порошок.
В диетическом питании пряности применяются для »маскировки» бессолевых блюд.
Все вкусовые продукты нужно хранить в упаковке и в хорошо проветриваемых помещениях
Пряности нужно применять осторожно и в очень небольших количествах, иначе можно испортить вкус изделий и изменить их характерный аромат.
Несмотря на то, что 80% пряностей у нас привозные из Китая, Индии, Вьетнама и др. стран, мы на своих садовых участках можем вырастить ряд зелёных пряностей.
Такие растения как укроп, петрушка, лук, мята, базилик, эстрагон и др. превосходно растут в нашей местности.
Собирать эти растения можно в основном во время цветения.
Часть растений можно использовать в свежем виде, а часть засушить.
Учитывая вкусовые разнообразия и лечебное значение растительных добавок в пищу, советую вам отвести небольшое место на своём участке для выращивания трав на приправы.
Используйте пряности и будьте здоровы!
Благодарю, что дочитали до конца.
Если вас заинтересовала статья, подписывайтесь на мой канал. Мне необходима ваша поддержка.