Хрустящие огурчики, ароматное лечо и яблочное варенье с лимоном — делаем запасы на зиму своими руками.
Воспоминания о вкусном лете лучше всего хранятся в банках с душистым абрикосовым джемом, сочными помидорами, огненной аджикой и острой капустой. Неважно, где вы собираете урожай: на даче или в ближайшем магазине. Главное — готовить с любовью и знать хороший рецепт. У кулинарного блогера Анны Кирилловой их десятки!
В книге «Консервация — элементарно!» Анна делится простыми рецептам солений, варений, соусов и компотов и дает полезные советы по консервации.
Выбрали три знакомых с детства блюда в новой интерпретации.
Хрустящие огурчики без сахара
Зимой их можно добавить в рассольник и в оливье. Или просто съесть всю банку без дополнительных сложностей :)
Ингредиенты:
- Огурцы (длиной 8–12 см)
- Листья хрена, зонтики и стебли укропа, веточки эстрагона — по 2 шт. на банку объемом 3 литра
- Чеснок, красный острый
- Перец — по вкусу
- Несколько листьев смородины или вишни — по вкусу
Рассол:
Вода — 1 л
Соль — 50 г
Уксус 9% — 1 ст. л.
Черный перец горошком — 3–4 шт.
Приготовление:
1. Собранные огурцы вымыть, замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Можно оставить закрытую емкость с огурцами на ночь в холодильнике.
2. На дно стерилизованной банки положить листья хрена, зонтики и стебли укропа, веточки эстрагона, горошины черного перца. Остальные добавки — несколько листьев
смородины или вишни, зубчики чеснока, кусочки свежего острого перца — можно варьировать, если хотите получить новые вкусовые оттенки.
3. Плотно уложить огурцы до верха банки. Первый ряд получается стоя, остальные — лежа.
4. Вскипятить воду. Растворить в ней соль. Залить огурцы кипящим рассолом.
5. Прикрыть чистыми подготовленными крышками. Закручивать не надо. Через 10–15 минут слить рассол через крышку с отверстиями.
6. Вскипятить рассол заново, залить банки во второй раз, через 30 минут слить и опять довести его до кипения. Перед третьей заливкой в каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса 9% на 1 л объема.
Яркое лечо
Кажется, это идеальный рецепт лечо: в меру сладкое, с уксусной легкой кислинкой и овощной терпкостью. Весь секрет — в красных перцах.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 3 кг
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 100 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 50 г
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Черный перец горошком —8 шт.
Приготовление:
1. Все овощи помыть, обсушить.
2. Чеснок очистить, удалить донца, очень мелко нарезать. Помидоры прокрутить через мясорубку в пюре.
3. Смешать томатную массу с сахаром, солью, перцем и растительным маслом.
4. Перелить в кастрюлю. Довести до кипения, варить 10–15 минут.
5. Болгарский перец нарезать произвольно, удалив семена и хвостики. Выложить перец в кастрюлю к помидорам. Варить 30 минут.
6. Добавить измельченный чеснок. Дождаться закипания, влить уксус и сразу снять с огня.
7. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
8. Перевернуть, укутать, дождаться полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Яблочное варенье с лимоном и имбирем
Тягучие золотые переливы с полупрозрачными дольками яблок и легкой имбирной жгучестью — это варенье исчезнет из ваших запасов одним из первых.
Ингредиенты:
- Яблоки (без семенных коробочек) — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 200 мл
- Корень имбиря — кусочек длиной 2–3 см
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
1. Яблоки и лимон вымыть, обсушить. Корень имбиря очистить.
2. Яблоки, не очищая, разрезать на четвертинки, удалить семенные камеры. Четвертушки нарезать тонкими дольками, лимон кружками (косточки удалить), имбирь слайсами.
3. Сахар растворить в воде. Положить в жидкость лимон и имбирь. Сделать сироп: довести до кипения и варить 20 минут.
4. По прошествии этого времени кружки лимона и имбирь вынуть. Имбирь можно использовать как отдельное лакомство.
5. Яблоки выложить в широкую посуду для варки. Залить кипящим сиропом.
Не мешать, а покачивать таз из сторону в сторону, чтобы сироп обволок все яблочные кусочки.
6. Снять с огня. Накрыть емкость с яблоками хлопковым полотенцем, оставить на 8–10 часов.
7. Второй раз довести будущее варенье до кипения на медленном огне, изредка покачивая посудину, поварить 2–3 минуты.
Еще больше рецептов домашних заготовок и блюд с ними ищите в книге «Консервация — элементарно!». Купить ее можно по ссылке.