Домашний квас на хлебе.
Сделать в духовке из чёрного хлеба сухари. В трёх литровую банку налить половину кипячёной остуженной до комнатной температуры воды из общей массы, насыпать сахар и дрожжи, положить изюм, перемешать до растворения сахара, положить сухари, перемешать, вылить оставшуюся воду, перемешать, накрыть марлей сложенную в 2 слоя, поставить банку на подоконник на солнечную сторону, оставить на 3 суток. Процедить квас через марлю сложенную в 4 слоя, перелить в банку с крышкой положить изюм 5-7 шт., при необходимости добавить сахар по вкусу, закрыть крышкой, поставить в холодильник на 5-6 часа. Сухари не выкидывать, а использовать как закваску вместо дрожжей, половину из всей массы идёт на трёх литровую банку, горсть сухарей, а всё остальное по рецепту.
Рецепт:
Хлеб чёрный - 300 г.
Вода - 2,6 литра.
Сахар - 5 ст.л.
Дрожжи сухие - 1/3 ч.л.
Изюм - 7 шт.