104K подписчиков

Гранатовый соус Наршараб

867 прочитали

Азербайджан славится сочными гранатами. Из этого удивительного фрукта готовят вино, сок и незабываемый гранатовый соус – наршараб. Дословно название соуса переводится, как «гранатовое вино». Отметим, что алкоголь отсутствует в ингредиентах для приготовления соуса. Соус имеет достаточно густую консистенцию, а его темный насыщенный цвет вызывает эстетическое наслаждение.

Азербайджан славится сочными гранатами

Лучше всего для соуса подходят дикорастущие гранаты. Их чистят, далее выжимают сок из зерен. Полученный гранатовый сок вываривают до испарения лишней влаги. Добавляют соль и ароматные специи, такие как лавровый лист, душистый перец, кориандр, базилик.

Приготовление соуса Наршараб

В нашей стране достаточно трудно найти готовый качественный соус Наршараб. поэтому разберем детальнее как приготовить гранатовую заправку в домашних условиях. Основой для соуса может быть гранатовый сок или непосредственно спелые гранаты. Во втором случае соус получится более натуральным и ценным по своим питательным свойствам.

Азербайджан славится сочными гранатами-2

Способ приготовления:

  • Возьмем 5 штук спелых гранатов. Очистим кожуру, пленки. Нам нужны только зерна.
  • Далее необходимо выдавить сок. Для этого возьмем дуршлаг. Высыпаем зерна и начинаем перетирать массу. В итоге должны остаться одни косточки, а сок стечет в емкость. Можно использовать соковыжималку, что значительно упростит задачу.
  • Полученный сок переливаем в металлический ковшик с ручкой и ставим на огонь. Варим на тихом огне до тех пор, пока сок не загустеет. То есть пока не выпарится лишняя жидкость. Приблизительно должно остаться 20-30% от первоначального количества гранатового сока.
  • Время добавить ароматные специи. По желанию можно насыпать немного кориандра, гвоздики и мускатного ореха. Дайте прокипеть соусу еще пару минут.

Консистенция готового соуса напоминает жидкую сметану. Наршараб готов. Можно приступать к приготовлению блюд, в которых гранатовый соус будет звучать тонким и ароматным шлейфом.

Азербайджан славится сочными гранатами-3

Для каких блюд можно использовать соус Наршараб

Гранатовый соус имеет уникальные вкусовые качества, которые легко комбинируются с большим количеством ингредиентов и блюд. Наршараб выступит прекрасным вариантом маринада для рыбы, выигрышно сыграет роль заправки при тушении овощей, подчеркнет вкус блюд с фасолью. Идеальное сочетание - гранатовый сок и мясные блюда. Благодаря свойствам соуса, волокна мяса становятся мягче за сравнительно небольшой отрезок времени.

С помощью необычного маринада можно подготовить к прожарке баранину, свинину, говядину и птицу. Также будет уместно заправить соусом из граната разнообразные салаты из свежих овощей. Пикантный вкус гарантирован. Соус имеет небольшую калорийность, поэтому его можно использовать при диете.

Скидка 10% по подписке!

Азербайджан славится сочными гранатами-4

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤