Жители средней полосы России и севера прекрасно знают вкусную ягоду клюкву. Что можно знать о клюкве? Кроме того, что она растет на болотах, что она красная и кислая. Оказывается ягода очень полезная и содержит целый ряд ценных микроэлементов и витамина С. Теперь об этом по порядку.
Клюква — ягода семейства вересковых, в переводе с латыни «кислая». Ягода растет на небольших кустиках, стелющихся по поверхности земли, чаще на болотных кочках. Клюкву издавна употребляли в пищу, приготавливали лекарства. Сок клюквы является природным антиоксидантом и антибиотиком, которым прекрасно лечатся от простуды и других инфекций.
В деревнях клюква всегда является незаменимым лекарством наряду с липовым цветом и медом. С большой осторожностью клюкву следует употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и при гастрите с повышенной кислотностью.
Клюква — сезонный продукт, ее собирают осенью. В замороженном виде ягода хранится очень долго, не теряя целебных и вкусовых качеств. Из-за того, что клюква — достаточно кислая ягода, употреблять ее в естественном виде не стоит, а в виде морса или компота можно.
Вот некоторые общие рецепты из клюквы. Особенно хороша ягода, как добавка к различным квашениям. Квашеная капуста с клюквой. Это до того вкусно! Соусы с добавлением клюквы приобретают неповторимый кисловатый оттенок и вкус. Следует подавать к мясу. Клюква используется при приготовлении настоек, в кондитерской промышленности.
Другим, не менее полезным растением является корень хрена. Хрен относится к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. Хрен употребляют для возбуждения аппетита и как приправу, активизирующую жизненные силы. Из него изготавливают мази для лечения ревматизма. По содержанию витамина С хрен превосходит даже лимон. Хрен обладает сильными антибактериальными свойствами. Он выделяет эфирные вещества — растительные антибиотики, убивающие вредных микробов.
Но всеобщую любовь хрен заслужил, как добавка к различным блюдам. Мелконарезанный хрен хорошо использовать для изготовления приправы. Причем вариантов приправ и рецептов из хрена очень много. Это и перетертый хрен в чистом виде, и с добавками свеклы, томатов или сметаны. Добавленный в соленые огурцы, он придает не только вкус, но и делает их крепкими и хрустящими. Небольшая добавка хрена придает остроту и аромат. Обычно он хорошо сочетается с мясными и рыбными заливными блюдами. Некоторые кулинары добавляют хрен и в выпечку. Получается очень вкусно и необычайно ароматно.