Кто не любит малосольные огурцы? Лично я таких людей не встречала!
У каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт такой на первый взгляд незатейливой закуски.
А вот как я делаю малосольные огурчики.
Огурцы лучше брать тонкокорые одинакового размера, длиной не более10 см. Если огурцы длиннее, то их можно порезать. Перед посолом этот овощ необходимо на несколько часов поместить в холодную воду. Делать это следует всегда, не зависимо от того, когда были сорваны зеленцы – только что или вчера.
Пока огурцы мокнут, готовим рассол. Для этого кипятим воду и добавляем на1 литрводы 1, 5 столовых ложки соли. Рассол готовим из расчета1 литрна 2-хлитрову банку или 2 литра на 3-хлитровую. Готовый рассол остужаем.
Стеклянную банку тщательно моем и стерилизуем.
Вкус готовых огурцов на прямую зависит от того, что мы к ним добавим. Я люблю огурцы с укропом и чесноком. На 3-хлитровую банку я взяла пару головок молодого чеснока (старого чеснока можно брать меньше) и шесть крупных укропных зонтиков, на которых начали формироваться семена (цветущего укропа нужно больше). Кроме того, во все соленья-маринады я кладу листья хрена. Малосольные огурцы тоже не исключенье – на дно банки отправились два хреновых листа. Чеснок почищенный и порезанный также отправляем на дно банки. Туда же кладем и половину укропа.
У хорошо промытых огурцов отрезаем оба кончика и плотно укладываем в банку. Поверх огурцов кладем оставшийся укроп и заливаем остывшим рассолом. Ничего страшного, если рассол будет чуть-чуть теплым, главное, что бы он полностью покрыл содержимое банки, которую закрываем чистой прокипяченной полиэтиленовой крышкой.
Через 10 часов малосольные огурцы будут готовы.
Банка с огурцами первые 8-10 часов может постоять при комнатной температуре, а потом ее обязательно нужно убрать в холодильник.
Кстати, если вы будете заполнять освободившееся от съеденных огурцов место свежими огурцами, в одной и той же банке с одним и тем же рассолом можно получить двойной или даже тройной объем малосольной закуски. Но для этого следует соблюдать несколько правил.
Банка должна быть очень хорошо вымыта и простерелизована.
Не лазить в банку за огурцами руками или грязными вилками-ложками.
Если же вам нужно только 2 или 3 литра малосольных огурцов, то рассол можно сделать менее концентрированным – всего 1 столовая ложка на литр воды.
Для такого засола следует более внимательно относиться к выбору зелени и пряностей. Так если чеснок и хрен обладают консервирующими свойствами, петрушка никак не влияет на продолжительность жизни рассола, то лист смородины поможет содержимому банки быстро закиснуть. Я бы не советовала в малосольные огурцы добавлять смородиновый лист. Но если это ваш любимый вкус, могу порекомендовать поступить следующим образом: используйте для рассола не сам лист, а его черенок или кусочки веточки.
Пусть лето запомниться вам приятным вкусом и хрустом малосольных огурчиков.
Приятного аппетита!