Вообще-то, это обычная яичница. Просто с овощами и сыром - а, если захотите, с колбасой, ветчиной, шампиньонами и чем угодно еще. И просто ее не надо жарить на сковородке. Чем это хорошо?
Давайте разберемся.
Возьмем все, что хочется положить в яичницу - у меня перчик, черри и немного сельдерея.
Порежем достаточно мелко, чтобы то, что не должно быть сырым, успело приготовиться, а то, чему не возбраняется оставаться сыроватым, успело хорошенько прогреться.
Заправим буквально каплей оливкового масла, добавим соли и свежерастертого черного перца.
Перемешаем.
Порционные посудинки типа рамекинов смажем маслом, чтобы содержимое не припеклось к стенкам.
Разложим по ним наполнитель.
Сейчас в каждую емкость нужно добавить яйцо.
Но я очень советую никогда - и этот случай не исключение! - не разбивать яйцо непосредственно в емкость, где уже есть какие-то продукты. Это бывает очень-очень редко, но раз в сто лет случается - яйцо оказывается тухлым.
И это ужасно, ужасно обидно, перепортить гадским тухлым яйцом хорошие продукты! Да, раз в сто лет - но все сто лет будешь об этом помнить! Поэтому разбиваем яйцо всегда в промежуточную емкость.
А уж убедившись в том, что оно хорошее, переливаем его куда положено.
Тут я вспомнила, что неплохо пихнуть туда пару кусочков сыра - и пихнула.
Включаем духовку на максимум. А емкости с нашими заготовками для яичницы ставим в какую-нибудь посудину, куда наливаем кипяток. И в таком виде отправляем в духовку.
Для того, чтобы желток остался жидким, а белок приготовился, достаточно десяти минут. Если хочется, чтобы желток тоже чуть прихватился, как при варке в мешочек, понадобится минут пятнадцать.
Собственно, время ориентировочно - вы отлично знаете, как выглядит яичница той степени приготовленности, которую вы любите - вы это просто увидите.
Почему мне это нравится больше, чем все то же самое, но на сковороде?
Во-первых, сковороду не так удобно запихивать в посудомоечную машину, как эти маленькие формочки.
Во-вторых, это отличное решение, если у вас одновременно завтракает несколько человек - приготовить яичницу на много порций на одной сковороде довольно затруднительно, а маленьких порционных формочек без проблем влезает в духовку довольно много.
Ну и, потом, это же красиво!
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)