Привет дорогие читатели! Методика определения качества дыни во многом схожа с методикой правильного выбора арбуза. Но при выборе дыни есть свои особенности.
И так для выбора хорошей дыни нам помогут следующие советы:
Когда покупать
Так же как и арбузов опасайтесь ранних дынь, которые с большой вероятностью подкормлены удобрениями для быстрого роста. Лучшее время для покупки в конце июля или в августе.
Ощупайте, определите звук при постукивании и попробуйте на вес
звук при постукивании у спелой дыни будет глухим, а не звонким.
Увесистость плода, будет говорить о зрелости.
Если дыня ощутимо твердая на ощупь – она не дозревшая, соответственно если чересчур мягкая – перезревшая.
Сеточка на поверхности плода - чем гуще она, тем лучше.
Внешний осмотр
Стебель (хвостик) также должен быть сухим и толстым. А в противоположном месте (у носика) корка должна быть немного мягкой и прогибающейся.
Поверхность дыни должна быть равномерной окраски. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода. А вот коричневатые или сероватые оттенки на кожуре являются признаком начала порчи.
Признаки наличия избытка нитратов
Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитрой, мочевиной, а бывает даже и мочой. Такое выращивание продукта может стать причиной отравления человека.
Признаками избытка нитратов могут следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Дыни, выращенные при помощи переизбытка удобрений, обычно не имеют насыщенного аромата.
Заключение
Как видите, придерживаясь советы данной статьи, выбрать вкусную, спелую и сочную дыню не как уж и сложно 😎 и только в пользу для здоровья.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание! 👍🏻