Кручу-верчу, накормить хочу...
...вкуснейшим сырным пирогом🧀
⠀⠀
✅Ингредиенты:
🔸Тесто фило - 200 г
🔸Сыр сиртаки - 200 г (у меня пачка голубого цвета - в нем меньше калорийность, но подойдет любой рассольный сыр)
🔸Сыр легкий 15% - 100 г
🔸Яйцо - 1,5 шт (1 в начинку, и еще половина для смазывания рулета)
🔸Чеснок - 3-4 зубчика
🔸Большой пучок зелени (я люблю кинзу, но можно взять шпинат и получится греческая улитка)
🔸Кунжут - 2-3 г для посылки (по желанию)
✅Приготовление:
🔺Тесто фило тонкое и очень быстро сохнет, поэтому пока крутим один лист, остальные накрываем влажным полотенцем. Размораживаем через холодильник (оставляем там на ночь).
🔺Также желательно всё приготовить заранее, чтобы работа с тестом после открытия прошла максимально быстро.
🔸Начинка готовится максимально просто - зелень мелко режем, твердый сыр трём на терке, сиртаки разминаем вилкой, всё перемешиваем до однородности. Соль либо вообще не добавлять, либо чуть-чуть, в зависимости от сыра.
🔸Готовим форму - смазываем маслом, если она не силиконовая, укладывать пирог будем сразу в нее.
👩🏼🍳Сборка
🔸Берем лист теста, кладем немного начинки «колбаской» по ширине листа (отступая немного от боковых краев) и скручиваем обычную трубочку.
🔸Затем её скручиваем спиралью, смачивая края водой и делая защипы (так они немного склеиваются). В первую трубочку можно класть поменьше начинки, так как у нее самый плотный завиток. Спиральку отправляем на середину формы.
🔸Далее берем следующий лист и повторяем процедуру. С помощью воды сцепляем края новой и предыдущей спиральки и продолжаем закручивать (можно пройтись мокрыми руками и по местам их соприкосновения для лучшей «сцепки»). Вообще старайтесь класть эти колбаски поплотнее. Так продолжаем пока не кончатся все листы. Последние 1-2 листа смочите и защипните получше, чтобы сыр не потек с краев.
🔸Взбалтываем оно яйцо и тщательно промазываем весь пирог сверху, все стыки и между колбасками (прям не жалеем). Хорошо прищипываем крайние трубочки . Сверху посыпаем кунжутом.
🔸Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до румяной корочки. Духовку обязательно включайте заранее, и с тестом работайте достаточно быстро (не торопитесь, но и не отвлекайтесь).
🔸Вытаскивать лучше «переворотом» на тарелку и обратно, пока пирог не остыл до конца.
Пирог получается просто 🔥Понравился всем без исключения и cъелся за один день!
П.C. Я уже купила следующую упаковку теста для вишневых трубочек!
П.П.С. Даже боюсь об этом писать, но вполне возможно, что скоро это тесто сместит с пьедестала мой любимый лаваш😱Обязательно попробуйте!