Когда готовишь этот десерт, слюнки начинают течь еще в процессе приготовления, настолько он аппетитный! Сочетание вкусов и консистенций здесь просто идеальное: воздушная освежающая рикотта, сладкое песочное печенье, хрустящий горький шоколад, орешки и нежная соленая карамель, - не зря баточник, в честь которого назван десерт, уже много лет любим во всем мире!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 3
Время приготовления: 15 м. (15 минут на варку карамели, 5 минут на сборку десерта)
Ингредиенты (3 порции)
- Арахис — 100 г
- Масло сливочное — 6 ст.л. (комнатной температуры)
- Печенье — 200 г
- Сахар — 240 г
- Сливки жирные — 125 мл (33-35%)
- Соль морская — 1 ч.л. (можно заменить обычной)
- Сыр рикотта — 250 г
- Шоколад — 90 г
Приготовление
1) Сотейник с толстым дном поставить на средний огонь. Сразу выложить в него сахар. До того, как сахар начнет плавиться, массу не мешать! Можно только немного встряхивать кастрюлю. Когда сахар начал плавиться, аккуратно начать размешивать массу. Сначала образуются сахарные комки, это нестрашно, они потом разойдутся. Нагревать его до того момента, как масса не станет однородной, густой и глубокого янтарного оттенка, как на фото. В этот момент температура массы будет примерно 180 градусов. Смотрите, чтобы карамель не начала подгорать.
2) Добавить сливочное масло комнатной температуры (это очень важно) и размешивать массу до тех пор, пока масло не растает. Сначала масса будет сильно бурлить, не пугайтесь, это нормально, так и должно быть.
3) Снять массу с огня, влить жирные сливки и перемешать карамель до однородности. Масса опять будет бурлить, это опять же нормально. Затем засыпать соль и еще раз перемешать карамель. После этого дать ей остыть в течение 15 минут. В горячем виде карамель может показаться вам жидкой, но по мере того, как она будет остывать, она будет становится более густой.
4) Подготовить рикотту, арахис, мелко поломанные шоколад и печенье, карамель.
5) Я выкладывала ингредиенты в следующем порядке: рикотта, печенье, карамель, арахис, шоколад, печенье, карамель, рикотта, арахис. Вы можете выкладывать ингредиенты в любом порядке, какой вам нравится, но не переусердствуйте с сухими ингредиентами. Старайтесь не класть больше двух слоев сухих ингредиентов (печенье, арахис, шоколад) подряд, не перемежая их "мокрыми" ингредиентами (карамель и рикотта).
6) Нереально вкусный десерт готов! Приятного аппетита!
Смотрите также