Рецепт закваски для бездрожжевого хлеба.
Это все что нужно для закваски.
Ржаная мука.
Чистая литровая баночка, крышка.
Вода теплая ))) Закваска готовится 5 дней.
1день- 2 ст ложки муки и 3 ст ложки теплой воды.
Перемешать прикрыть крышкой (не закрывать плотно). Поставить в теплое место.
На второй день закваска должна увеличиться в объёме и запузыриться , если этого не произошло ничего страшного. Продолжаем.
2 день -2 ст ложки муки и 2 ст ложки теплой воды .
Убираем банку в то же место
Добавляем.
3 день 2 ст ложки муки и 2 тёплой воды.
Добавляем.
4 день 2 ст ложки муки и 2 ст ложки теплой воды
Добавляем.
5- день 2 ст ложки муки и 2 ст ложки теплой воды.
✅Закваска должна сдобно пахнуть в итоге, пузыриться и увеличиваться в объеме. Но ничего страшного если первые дни рождения запах будет не очень приятный.
📍Не должна покрыться сверху коркой и просто ничего не делать. но это поправимо в любой день. Закваску надо переставить либо в место потеплее, либо в более прохладное.
❌ не должна закваска заплесневеть , не должна закиснуть...
Если одно из двух случилось, начать заново.
И всегда , на любом этапе, должна быть консистенции сметаны.
Если остались вопросы, задавайте в комментариях
Рецепт хлеба в следующих постах.