Больше всего мне понравилось то, что селедка под шубой готовилась без картошки и, возможно, от этого салат получился таким нежным. Кроме того, ко всем компонентам блюда замечательно подошли грецкие орешки, которыми я присыпала верхушку. И, кстати, я исключила лук, так как мне кажется, что этот резкий овощ испортил бы сочетание вкусов. Хочу сказать, что для селедки под шубой с яблоком не подходит уже готовое филе, залитое маслом и упакованное в небольшие банки. Нет, здесь нужна именно не сильно соленая рыбеха, самолично разделанная и нарезанная кусочками. Масло и специи, на мой взгляд, только испортят блюдо.
Кстати, в основном майонезом промазываются все слои, но так делать не обязательно, если вы следите за фигурой. Какой смазывать, а какой нет, решите сами. Да, и пока не забыла, предлагаю посмотреть еще рецепт салата с сельдью, который можно подать порционно.
Ингредиенты:
— филе сельди сл/соленой – 150-180 г
— зеленое яблоко – 1 шт.
— яйцо – 2 шт.
— свекла – 1 шт.
— морковь средняя – 1 шт.
— майонез — грецкий орех – 50 г
— лимонный сок – 1 ст. ложка
Наши действия:
Все, как обычно. Отварите морковь и свеклу, пропустите через терку. Отварите вкрутую яйца и так же пропустите через мелкую терку. Измельчите орехи. Селедку нарежьте мелкими кубиками. Чтобы яблоко не потемнело, обработайте его чуть позже, когда будете выкладывать слои для салата. На блюдо в первую очередь выложите морковь, промажьте майонезом. Далее идет слой яблока + майонез. Фрукт натрите на мелкой терке, сразу смешайте с лимонным соком и выложите на морковь. Присыпьте орехами + майонез. Выложите слой из селедки + майонез. Последними положите яйца и свеклу, так же промазывая продукты майонезом.
Селедка под шубой с яблоком становится очень сочной и вкусной, когда простоит пару часов в прохладном месте.