Записки пенсионерки...
В наших широтах вот-вот настанет сезон сбора урожая клубники. Ягоду мы эту очень любим всей семьей, поэтому из 8 грядок 4 - это клубника.
Надеемся и ждём хороший урожай в этом году, пока у нас она только начинает цвести, а в продаже ее уже полным-полно. Все это, конечно, привозная.
Нам обычно своей клубники всегда мало, для заготовок на зиму стараемся брать дополнительно, сезонную. Выбирать ее нужно осторожно, чтобы она вас не разочаровала дома.
При выборе клубники я всегда обращаю внимание на:
Размер клубники. Поверьте моему опыту, самая вкусная и сладкая клубника именно небольшого размера. Не гонитесь за красотой и одинаковостью ягод - все это, как правило, ненатуральное и безвкусное.
Настоящая клубника может быть местами и помята, имеет неоднородный цвет (где-то зелёная, где-то красная). Зато уж если она успела поспеть, будет самой вкусной и сладкой.
Запах. У настоящей клубники есть запах и аромат, так что не стесняйтесь, обязательно нюхайте ее.
Зеленый стебелек. Нужно, чтобы он присутствовал на ягоде, и при этом был свежий и имел приятый вид. Тогда можно с уверенностью сказать, что клубника свежая, и ее можно брать.
Зёрнышки. Я заметила, что если на клубнике есть жёлтые зёрнышки, и они глубоко посажены, то это признак того, что ягода будет сладкой и вкусной. Видимо, это определённый сладкий сорт.
Покупать клубнику я стараюсь на рынках, там и выбора в сезон больше, да и она там свежее. Брать лучше в небольших ёмкостях, чтобы она меньше мялась, да и в таких сложнее припрятать плохие ягоды (незрелые или порченные).
Нужно, чтобы ягоды все хорошо присматривалась, и их обдувало воздухом, так они дольше останутся свежими.
Также обратите внимание: если на емкости или упаковке присутствует влага - это, как правило, говорит о том, что клубника несвежая.
Придя домой, я всегда сразу мою клубнику, сделать это лучше, пока она не потекла, а уже только потом ставлю в холодильник в открытой ёмкости. Так она может простоять у меня около двух дней и хорошо сохраниться, но лучше ее съесть или заготовить в тот же день.