Не так давно я поймала себя на мысли, что история моей семьи, а точнее - воспоминания о каждом из родственников прочно закреплены в моей памяти благодаря вкусу какого-то продукта, который я запомнила еще в детстве.
Так, мама - это вкус оладушек со сгущенкой, которые она готовила нам с братом по воскресеньям. Папа - это вкус первого урожая клубники с нашей дачи! есть даже фото, на котором я, 7-летняя, одетая в "противомоскитный" костюм и романтичного вида шляпку, сижу за столом, усыпанным крупной спелой клубникой и держу в руках альбомный лист с надписью: "Первый урожай".
Брат - это вкус овсяной каши на воде и кислых зеленых яблок. почему так? Да потому, что у него все детства был страшный диатез и ему ничего нельзя было есть, кроме тих продуктов, а я помогала маме кормить его этими "деликатесами", ну и сама нет-нет да и попробую).
Бабушку Катю я вспоминаю всякий раз, когда удается где-нибудь в кулинарии купить пирог с печенкой и капустой! Сразу вижу летнюю кухню в бабулином доме, жар от газовой духовки, несколько пирогов, "отдыхающих" под льняными полотенцами после выпечки и этот аромат дома, в котором тебе всегда рады....
Бабушку Олю, папину маму я помню плохо, но зато отлично помню вкус спелого чернослива, который собирала с дерева в ее саду. Крепкие, сладкие, ароматные сливы всегда напоминают мне о том, что я принадлежу не только к маминому. но и к папиному роду.
Углубившись в воспоминания, внезапно нашла еще одну ассоциацию- с лучшей подругой Оксанкой! Она всегда была "унесенной ветром", такой эмоциональной и экзальтированной. Воздушной сильфидой, которой место на сцене или в кадре. Вы думаете, что ассоциация с ней - это тирамису или зефир?!)) Не угадали! Однажды я пришла к ней в гости, спустя несколько месяцев после ее свадьбы и она при мне сготовила потрясающий Борщ! И вот теперь вкус борща для меня - это вкус неожиданных открытий!
А какие у вас кулинарные ассоциации с близкими людьми?