Голубика похожа на чернику, но не такая сладкая и в два раза больше по размеру. Это не самая распространенная и популярная ягода, но она содержит много витаминов и полезных веществ. А нежный, мягкий и непривычный вкус делает блюда оригинальными, интересными и вкусными. Они обязательно понравятся и кормящей маме, и ребёнку.
Однако вводить такой продукт в рацион нужно осторожно, так как она может вызвать аллергическую реакцию, расстройства желудка, нарушения стула и другие негативные последствия. Давайте узнаем, с какого возраста можно голубику детям.
Состав, польза и вред голубики
Наверное, каждый слышал о пользе лесных ягод. Давайте узнаем, чем полезна голубика. Это лесная ягода с приятным и нежным вкусов, в состав которой входят витамины группы В, витамин С, К и А. Кроме того, на содержит органические кислоты, пектины и важные микроэлементы.
Польза голубики состоит в следующих свойствах и функциях:
- Стимулирует активность мозга и улучшает память;
- Повышает иммунитет, снимает воспаления и ускоряет выздоровление при гриппе или простуде;
- Укрепляет десна и зубы, устраняет стоматит и восполения в ротовой полости;
- Налаживает работу сердца, повышает эластичность и прочность сосудов, понижает артериальное давление;
- Повышает аппетит, нормализует функционирование пищеварения, кишечника и поджелудочной железы, устраняет запоры у грудничка;
- Укрепляет кости и формирует мышцы;
- Стимулирует рост и полноценное развитие, поэтому голубика детям так полезна;
- Повышает остроту зрения, сохраняет здоровье и снижает утомляемость глаз;
- Снимает усталость и полезна при хронической утомляемости, повышает настроение и устойчивость к стрессам и нагрузкам;
- Снижает уровень сахара в крови и полезна при диабете, в отличие от многих других видов ягод, которые содержат большой объем сахара и опасны для диабетиков;.
- Нормализует состав и свертываемость крови;
- Выводит оксиданты и обогащает клетки кислородом;
- Активизирует вещественный обмен и полезна детям с повышенным весом.
Несмотря на все полезные свойства, как и любая пища, голубика имеет свои противопоказания. Прежде всего, это склонность к аллергии или наличие пищевой аллергии на другие продукты. В этом случае можно давать голубику ребенку только после трех лет.
С какого возраста можно давать голубику ребенку
Если у ребенка нет пищевой аллергии, можно давать полезную ягодку уже с одного года. Давайте только лесную голубику, собранную собственными руками или купленную у проверенного торговца. В первый раз приготовьте крохе пюре. Для этого разомните несколько плодов и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар и специи! Пюре глотается и усваивается в организме малыша легче, чем другие блюда.
После введения понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились симптомы пищевой аллергии, уберите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. Если малыш хорошо воспринял новую пищу, можно иногда давать крохе голубину. После того, как он привыкнет к продукту, ягоду можно смешать с яблочным или грушевым пюре либо добавлять в молочные каши.
После 1,5-2 лет можно готовить деткам разные блюда. Это выпечка, мороженое и десерты, варенье и джемы. Добавляйте ягоды в йогурт, каши и творог. Свежие ягоды в свежем виде не рекомендуется давать малышам младше трех лет. После 2-3 лет также можно готовить различные лечебные составы, ведь голубика оказывает мощное целебное действие.
Как выбрать и хранить голубику
Выбирайте полностью созревшие цельные ягоды без вмятин, повреждений, темных точек и пятен, без плесени и гнили. Спелая голубика - это сухие и мягкие на ощупь плоды крупного размера, синевато-черного цвета, с белесым восковым налетом.
Перед применением тщательно промойте и переберите ягоды, уберите плодоножки, листики, помятые плоды. Грязная и гнилая голубика вызовет у ребенка сильное отравление. Такие ягоды приводят к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно тщательно мыть плоды перед употреблением.
Хранить голубику в свежем виде при комнатной температуре можно один-два дня, потом она уже полностью сгнивает. При хранении в холодильники она пролежит одну-полторы недели. Перед хранением ягоды промывают, высушивают, чистят и аккуратно, равными слоями, раскладывают по стеклянным банкам.
Чтобы продлить срок службы голубики, можно заморозить или высушить ягоды. Несмотря на то, что после заморозки, сушки и тепловой обработки продукт теряет часть полезных свойств, он все равно сохранит важные витамины и минералы, которых так не хватает осенью и зимой.
Как высушить и заморозить голубику
Если вы решили заморозить голубику, подберите плоды средних размеров, переберите, но не мойте! Продукт должен быть абсолютно сухим. Выложите ягоды на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам или контейнерам и отправьте уже на длительное хранение. Таким образом, хранить ягоды можно около года.
Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. После разморозки такая ягода станет мягкой и слегка водянистой, но при этом сохранит большую часть полезных свойств и витаминов. Такую смесь удобно использовать в качестве сиропа для десерта, топпинга и начинки, для приготовления смузи, йогуртов и напитков.
Для сушки ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить. Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40-60 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.
Высушенные ягоды складывают в ящик и закрывают плотной крышкой, оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года. Кроме того, для более продолжительного хранения вы можете приготовить варенье или компот. Предлагаем рецепты различных блюд с содержанием голубики.
Рецепты с голубикой для детей
Вареники с голубикой
- Голубика - 0,4 кг;
- Мука - 2 стакана;
- Вода - 2 литра;
- Молоко - 50 мл;
- Масло растительное - 20 грамм;
- Яйцо - 1 штука;
- Сахар - 2 стол. ложки;
- Кукурузный крахмал - 30 грамм.
Полстакана теплой воды смешать с молоком, медленно влить в муку. Затем добавить растительное масло и яйцо, замесить тесто до однородности в течение шести-семи минут. Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в теплом месте на сорок минут.
Голубику помыть и перебрать, посыпать крахмалом и перемешать. Тесто раскатать в пласт и вырезать кружки. В центр каждой заготовки выкладываем ягоды и закрепляем края так, чтобы плод был полностью скрыт. В кипящую воду добавить сахар и положить вареники, готовить пять минут. Подавайте блюдо горячим и со сметаной.
Детская овсяная каша
- Овсяная крупа - 1 стакан;
- Голубика свежая -100 грамм;
- Молоко - 3 стакана;
- Варенье, мед или молотые грецкие орехи - 1 столовая ложка;
- Ванилин и корица по вкусу.
Кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Голубику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.
Молочная овсяная каша - лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.
Компот из голубики
- Свежая голубика - 2 кг;
- Вода - 0,6 л;
- Сахар - 0,5 кг.
Тщательно переберите, промойте и просушите ягоды. Разложите плоды по стерилизованным банкам. В отдельную емкость залейте воду и добавьте сахар, держите до кипения и затем варите до полного растворения сахара. Готовый сироп разлейте по банкам с голубикой и закатайте крышками. Когда банки остынут, поставьте компот в прохладное место.
Ягодный десерт из овсяных хлопьев
- Молоко - 50 мл;
- Мука - 2 стол. ложки;
- Яйцо куриное - 1 штука;
- Сахар - 1 чайн. ложка;
- Овсяные хлопья - 2 стол. ложки;
- Голубика свежая или замороженная - ½ стакана;
- Щепотка соли.
Белки отделить от желтков, на десять минут убрать в морозильник и затем взбить с солью. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахар. Если добавить немного лимонного сока, взбивать массу станет легче. Желтки смешайте с мукой, влейте молоко и засыпьте хлопья. Смесь оставьте на 15 минут до разбухания овсянки.
Достаньте охлажденные белки из морозилки и аккуратно, снизу вверх, смешайте с полученной массой. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить смесь и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. На готовый голубичный десерт сверху выложите ягоды.
Варенье из голубики
- Голубика - 1 кг;
- Сахар - 3,5 стакана;
- Вода - 1,5 стакана.
Ягоды переберите и промойте. Воду смешайте с сахаром и варите до кипения. Затем остудите и залейте голубику полученным сиропом. Поставьте снова на плиту, выберите медленный огонь и оставьте, пока ягоды не уварятся. При желании можно добавить лимонную цедру. После варки подождите, пока варенье остынет и разлейте по подготовленным банкам.
Творожная запеканка
- Голубика - 150 грамм;
- Творог нежирный - 250 грамм;
- Натуральный йогурт - 100 грамм;
- Яйца куриные - 2 шт.;
- Кукурузный крахмал - 2 стол. ложки;
- Сахар - 3 стол. ложки;
- Масло сливочное - 40 грамм.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте творог, крахмал и тщательно перемешайте массу. Затем влейте йогурт и снова перемешайте до однородности смести. Емкость для запекания смажьте сливочным маслом, выкладываем вымытые подготовленные ягоды и заливаем сверху творожной смесью.
Выпекать полчаса при 190 градусов. Запеканка получается очень нежной и напоминает суфле. Она станет прекрасным вариантом на завтрак, полдник или ужин. Еще больше рецептов творожных запеканок для детей, вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/tvorozhnaya-zapekanka/.
Заходите на наш сайт vskormi.ru, там около 2000 статей о грудном вскармливании, питании и развитии детей!