Еда, приготовленная в чанахах, особенная: особенно вкусная, особенно ароматная. Летом, в жару ещё и очень особенно удобная: сложил ингредиенты, поставил в духовку и на жаркую кухню можно не заходить.
Сегодня поделюсь с вами самым традиционным, обычным и простым для кавказских народов рецептом в чанахах - тушеном мясе с овощами.
Хотя достаточно часто мы в этих горшочках делаем и другие блюда.
Ингредиенты (на 5 горшочков):
- Мясо (говядина) - 400 г . Можно взять баранину, свинину, курицу. Далеко не самые лучшие кусочки. Духовка приготовит все). У меня, как назло, была отборная мякоть. Муж даже посмеялся, что это преступление - такое мясо и в чанах.
- Овощи: молодые лук (3-4 шт), картофель (15 мелких), морковь, чеснок (2 головки), баклажаны (2-3 шт), помидоры (3 шт). Можно было добавить лобио, болгарский перец, кабачок, тыкву, алычу....
- Специи: соль, перец, хмели сунели, а также свежие кинза, реган, чеснок на подачу.
Приготовление:
Мясо нарезать некрупным кубиком. Положить на самый низ каждого чанаха. Посолить.
Слоями выложить порезанные произвольно овощи: лук, морковь, картофель, баклажан, нечищеный и нерезаный зубок чеснока . Помидор сверху. Посыпать специями.
Залить в каждый чанах по 100-150 мл воды. Накрыть их крышечками, поставить на поддон и убрать в разогретую до 200°С духовку. В поддон налить немного воды, чтобы горшки не приставали.
Томить часа два. Потом выключить духовку и оставить горшки остывать внутри нее. Все. Ароматный кавказский обед готов.
Готовый горшочек мы подаём в тарелках (а кто-то подаёт прям в чанахах), посыпав зеленью и чесноком.
Красотаа! Вкусно, сытно, полезно, красиво, лениво. Лучшая летняя еда!
Приятного аппетита!