Здравствуйте, золотые мои. Что вы знаете о таком простом продукте, как соль?В Средневековье соль была одним из самых дорогих товаров. Ее даже прозвали белым золотом. Сегодня соль есть на столе в каждой семье.
Но что известно о ней, кроме того, что блюда с солью становятся вкуснее? Сегодня поведаю вам о самых любопытных фактах.
Соль ухудшает мозговую активность
Два года назад ученые в качестве эксперимента начали кормить лабораторных мышей продуктами с большим процентным содержанием соли. Вскоре грызуны перестали ориентироваться в лабиринте и перестали реагировать на новые объекты.
Выяснилось, что чрезмерное употребление соли нарушает кровоток. Из-за этого мозг недополучает кислород, что приводит к ухудшению памяти и внимания.
Соль приводит к ожирению
Соль не должна вызывать прибавку в весе, поскольку в ней ноль калорий. Но в реальности люди, употребляющие много соленых продуктов, быстро толстеют.
Дело в том, что соль препятствует выведению жидкости из организма и вызывает чувство голода. А еще после нее хочется отведать жирной пищи и сладостей. Вот отсюда и лишние килограммы. Кстати, желающим похудеть диетологи нередко назначают бессолевую диету.
Соль очищает кожу
Именно соль – главный компонент косметологических пилинговых средств. Одно из них вы можете сделать в домашних условиях. Возьмите жирный крем и добавьте в него щепотку крупной соли. Нанесите получившийся скраб на кожу легкими массажными движениями, а через 10 минут смойте. После нескольких процедур кожа станет шелковистой.
Соль в кулинарии
Казалось бы, что может быть сложного в солении блюд? Оказывается, и тут есть свои секреты.
Мясной бульон солят за пять минут до окончания варки, чтобы мясо было мягким, а овощной и рыбный – сразу после закипания воды.
В салаты соль добавляют до заправки их маслом.
Воду для макарон солят до их закладывания. В противном случае макароны слипнутся.
Жареную картошку солят за несколько минут до готовности. Если посолить раньше, она получится мягкой и без вкусной корочки.
Мясо при жарке солят после образования корочки, иначе оно будет сухим и жестким.
Рыбу солят за 15 минут до жарки. Благодаря этому она не будет разваливаться на сковородке.
Соль залечивает раны
Во время войны врачи поднимали раненых на ноги 10-процентным раствором соли. На рану накладывалась салфетка, пропитанная этим раствором. Через 3 дня рана очищалась от грязи, становилась розовой, проходило нагноение. Если у больного была высокая температура, она понижалась до нормальных показателей. Вспомните об этом методе, если вдруг сильно поранитесь.