Великобритания-одна из стран, которая с особым почтением относиться к чаю. Для них чаепитие-это важная церемония, за века обросшая множеством традиций. Чай пьют с утра, в полдень, в обед и перед сном. Для англичан не существует времени, которое бы не подошло для чашечки этого ароматного напитка.
Вне зависимости от обстоятельств, ежедневно наступает всемирно известный Five-O’clock. Это особое время дня для любого англичанина, начиная от простого рабочего и заканчивая Королевой. Не зря англичане сами себя называют tea people.
Консервативные британцы чтят свои традиции. Для этого необычного чаепития особое внимание уделяется сервировке, обязательно используется красивая фарфоровая посуда. К чаю всегда предлагаются закуски: небольшие сэндвичи, тосты, бисквиты, печенье-всё это отлично подходит к приятной беседе за чашечкой чая. Перед тем, как положить чайные листья, чайник обязательно нужно прогреть. После того, как листья были залиты горячей водой, стоит выждать 3-5 минут и можно приступать к разливанию чая гостям.
Обязательным атрибутом для чайного чаепития являются молочник. Социальный опрос показал, что 98% жителей Туманного Альбиона предпочитают пить чай именно с молоком. Откуда взялась такая любовь доподлинно неизвестно, но есть несколько легенд.
Первая гласит, что фарфоровые чашки, которые использовались для чаепития не выдерживали высоких температур и портились. Тогда англичане нашли отличный выход- сначала наливать в чашку прохладное молоко и лишь потом чай, что погасло регулировать температуру напитка.
Другая говорит о том, что англичанам изначально не пришлась по вкусу своеобразная терпкость и горчинка, присущие чёрному чаю и благодаря молоку, они смогли сделать его вкусовые качества более мягкими и бархатистыми. Ценители утверждают, что, налив в одну чашку сперва молоко, а потом чай, а в другую сперва чай, а потом молоко-можно получить два абсолютно разных напитка.
Молоко не только придаёт чаю приятный вкус, но и помогает защитить зубную эмаль и желудок, благодаря содержащимся в нём витаминам.