Если вы открыли эту статью значит вы хотите научиться готовить масала чай. Добро пожаловать!
Для интереса зашла в Вики: ну там конечно понаписано... про лепестки роз и миндальный орех. Конечно, кое-где в рецептах масала чая все эти ингредиенты присутствуют. Можно еще написать про обязательную золотую посуду и слуг, его (чай) приносящих. Но на самом деле все намного проще. Сейчас расскажу:
Немого о названии:
Чай — это чай. Он и в Индии — чай. Его в Индии так и зовут "чай".
Масала — это всегда специи. Это не одна определенная специя, а смесь специй и всегда разная, в зависимости от блюда. Есть блюдо "Чикен масала" в переводе на русский "Курица со специями", есть "Масала Чай" это чай со специями. Причем специи разные, пропорции разные.
Немного истории:
Первое упоминание масала чая имеет место быть около тысячи лет тому назад, но назывался он по другому и как такового чая в этом напитке не было. Но было молоко и смесь специй. А поскольку вся индийская культура в то время была завязана на аюрведе, то в древних писаниях говорилось, что данный напиток помогает восстанавливаться после разных хворей, и вообще силы прибавляет.
Но с приходом колонизаторов в Индию многое изменилось, даже многовековой рецепт масала чая. А именно, британцам полюбился вкус напитка, но не гоже господам употреблять напиток бедняков и они стали добавлять него листы чая. И как-то прижилось, знаете ли.
И вот так рецепт масала чая дошел до наших дней. Я ежедневно готовлю масала чай, особенно сейчас, когда у нас сезон дождей и хочется согреться, даже при средней температуре воздуха 28 градусов тепла.
Ладно, не буду вас больше утомлять лишними разговорами.
Рецепт:
1. Наливаем в кастрюльку воды, чтобы было примерно половина объема кастрюльки (размер кастрюльки на ваше усмотрение, в зависимости сколько чая вы хотите получить в итоге). Добавляем чай: листовой или в гранулах — неважно. Сколько чая добавить, я вам тоже сказать не могу, все зависит от ваших предпочтений, какой чай вы любите: крепкий или не очень.
2. Ставим готовиться чай и сразу добавляем в эту кастрюльку: тертый имбирь, гвоздику, палочку корицы, кардамон и черный перец и сахар (не обязательно, но если вы любите сладкий чай, то зачем отказывать себе в удовольствии).
Справедливости ради: кое-кто в чай добавляет розовую воду (водный раствор розового масла). Для чего, не могу сказать (наверно полезно, как и все в Индии), но это не является значительным ингредиентом. На любителя.
Еще важно: если у вас есть ступка, смело ее используйте, стоит растолочь специи в ней, так они еще сильнее раскроют свой аромат. Но не стоит использовать молотые специи, иначе придется все потом через марлю процеживать. А это лишняя работа. Имбирь просто тру на терке.
Итак, вода с чаем на плите, специи воде. Ждем когда закипит.
3. Закипело! Добавляем молоко и ждем закипания снова. Не отходите далеко от плиты, это будет быстро.
Все! Чай готов, берите ситечко и разливайте по чашкам.
Настало время наслаждения и поднятия своего иммунитета!
Надо сказать, что в некоторых рецептах с самого начала добавляют молоко в воду и ждут закипания один раз. Но я не любою крепкий чай, поэтому добавлением молока в конце приготовления чая я регулирую крепость напитка.
А теперь о полезном: благодаря эфирным маслам специй в масала чае очень много всего полезного для пищеварения и для сердечно-сосудистой системы, ну и повторюсь, для иммунитета. НО! Стоит с аккуратностью отнестись к употреблению данного напитка людям с проблемами ЖКТ, ну и не забываем про индивидуальную непереносимость молока и определенных специй.
На этом все! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, не болейте, пейте масала чай!
Также почитать:
Библиотека судеб или нас всех посчитали 5000 лет назад.
Хиджры-официально признанный третий пол в Индии.