Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

3 рыжих блюда. Готовим лисички

Оглавление

Начался сезон лисичек. Предлагаем этим воспользоваться и приготовить три симпатичных рыжих блюда: тёплый салат с лисичками, треску с лисичками и рулетики с лисичками.

Тёплый салат с лисичками и другие рецепты от Елены Москаленко для www/gastronom.ru
Тёплый салат с лисичками и другие рецепты от Елены Москаленко для www/gastronom.ru

Я люблю лисички рыжие и радостные! Жареные на сливочном масле они обретают удивительно аппетитный ореховый вкус. Женщинам помогают справиться с нестабильным настроением, мужчинам – отчасти заменяют мясо, для веганов – полноценная белковая еда. А еще лисички кошерны.

Лабардан с лисичками в сливках

Блюдо из русской ресторанной кухни XIX века. Под абракадаброй слова «лабардан» кроется всего лишь треска. В сезон свежих лисичек лучшего гастрономического союза грибов и рыбы не придумаешь.

Лабардан с лисичками в сливках
Лабардан с лисичками в сливках

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 800 г филе трески
  • 400 г лисичек
  • 300 мл сливок
  • 100 г копчёного адыгейского сыра
  • 30 г сливочного масла
  • 3 луковицы шалот
  • 1 стебель порея
  • 2-3 зубчика чеснока
  • по щепотке молотой паприки и чёрного перца
  • зелень для подачи
  • соль
  1. Треску промыть, промокнуть лишнюю влагу, со стороны брюшины посолить, приправить черным перцем и молотой паприкой. Выдержать 20-30 минут. Лук и чеснок нашинковать.
  2. Лисички обжарить в сливочном масле с луком и чесноком. Добавить сливки, посолить и приправить свежемолотым чёрным перцем, тушить 7-10 минут. Адыгейский сыр натереть на тёрке, добавить к грибам.
  3. Духовку разогреть до 200 °С. На треску выложить половину грибной начинки, свернуть рулет, уложить в жаропрочную форму и полить остатками начинки. Запекать 35-40 минут. Подавать лабардан с зеленью, разрезав на порционные куски.

Тёплый салат с лисичками

Тёплые салаты – у нас не самые частые гости застолья. Сезон лесных грибов станет поводом готовить такие салаты чаще.

Тёплый салат с лисичками
Тёплый салат с лисичками

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 600 г лисичек
  • 100 г сырокопчёного окорока
  • 4 ст. л. маскарпоне
  • 2 лепёшки тортильи
  • 20 г сливочного масла
  • 2 луковицы шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу
  • пучок петрушки для подачи
  1. Лисички обжарить на сливочном масле с луком и чесноком, посолить и поперчить; дать грибам немного остыть и смешать с маскарпоне, держать в тепле.
  2. Тортильи разрезать ножницами на тонкие ленты, сырокопченый окорок нашинковать грубой соломкой; подсушить на сухой сковороде. Петрушку помыть, листья оборвать.
  3. Выложить на тарелку окорок с лентами тортильи, сверху – теплые лисички, посыпать зеленью и немедленно подавать.

Рулетики с лисичками

Это блюдо можно есть тёплым и холодным и даже замораживать. Готовится быстро и просто.

Рулетики с лисичками и сыром
Рулетики с лисичками и сыром

Для приготовления 8 штук нужно:

  • 8 листов теста фило
  • 200 г лисичек
  • 100 г рикотты
  • 100 г сливочного масла
  • 80 г панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 3 луковицы шалота
  • 1 стебель лука-порея
  • молотый чеснок
  • свежемолотый чёрный перец
  1. Лук нашинковать и обжарить с лисичками на сливочном масле, посолить, поперчить и приправить молотым чесноком. Небольшую часть грибов отложить для декора. Добавить в лисички рикотту, вбить яйцо, аккуратно перемешать.
  2. Каждый лист филло смазать сливочным маслом (предварительно растопить), посыпать панировочными сухарями и сложить дважды пополам. Духовку разогреть до 200 °С.
  3. На край листа фило выкладывать по 2-3 ст.л. грибной начинки, свернуть рулетом, смазать верх маслом, украсить лисичками и посыпать сухарями. Запекать 25-30 минут.

Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются