Свойства кофе зависят от таких показателей как горечь, кислотность, насыщенность, содержание кофеина и так далее. Но обычно о крепости кофе судят только по количеству кофеина. Конечно это упрощенный подход, но используется именно он.
Обычно используется смесь двух видов кофе - арабики и робусты.
Арабика вкуснее, ароматнее и дороже. Но robusta содержит в два раза больше кофеина, чем Арабика. Соответственно, чем больше содержание робусты, чем бодрящее будет напиток. Правда вкус такого кофе удовольствия не доставит.
Содержание кофеина также можно определить по цвету зерен, а он, в свою очередь, зависит от степени обжарки. Чем светлее зёрна, тем крепче кофе.
Чем дольше варится кофе, тем крепче он получается. Вот почему самый крепкий кофе можно получить с помощью кофе машины, капельной кофеварки или воронки. А вот любимый многими кофе эспрессо имеет небольшое количество кофеина.
Крепость кофе зависит от района произрастания. Самый крепкий кофе имеет африканское и аравийское происхождение. Самый мягкий кофе произрастает в Южной Америке.
Крепость кофе зависит от того, каким образом кофейные зёрна обработал производитель. Более крепкими получаются ферментированные кофейные зёрна, с сухой обработкой.
Более бодрящим будет растворимый кофе по отношению к кофе в натуральных молотых зернах.
Более крепким является сублимированный растворимый кофе по отношению к кофе в гранулах или порошковому кофе.
К самым бодрящим относятся следующие марки кофе:
- Робуста Уганда. Очень крепкий кофе с хорошим вкусом.
- Муссонный малабар. Относится к виду индийской арабики. Крепким его делает особый способ ферментации. Обладает вкусом мускатного ореха, цитрусовых фруктов и пряностей.
- Кофе Сулавеси Торайа. Произрастает в Индонезии. Зёрна ферментируют и обрабатывают сухим способом. Поэтому они содержат много кофеина.
- кофе Кубито. Само название говорит о его происхождении. Там получают зёрна темной и светлой обжарки.
Зёрна светлой обжарки идут на приготовление классического американо. Это очень крепкий кофе с пикантной горчинкой и превосходным ароматом.
- Кофе Блю Маунтин. Произрастает на Ямайке. Это кофе нередко транспортировали в бочках из-под рома и поэтому его часто называют пиратским. Таким образом, кофе помимо собственного аромата приобретало ароматы рома.
- Кофе Мам. Это сорт колумбийской арабики.
Зёрна обрабатывается влажным способом. Имеют пикантную кислинку и отличаются большим содержанием кофеина.
Теперь расставим по уровню крепости всем известные кофейные напитки, от крепкого к слабому - ристретто, эспрессо, американо, капучино, макиато, латте и раф-кофе.
Дома самый крепкий кофе можно приготовить в капельной кофеварке, так как процесс приготовления кофе будет более длительным.