Найти в Дзене

Какой кофе сильнее бодрит?

Свойства кофе зависят от таких показателей как горечь, кислотность, насыщенность, содержание кофеина и так далее. Но обычно о крепости кофе судят только по количеству кофеина. Конечно это упрощенный подход, но используется именно он.

Обычно используется смесь двух видов кофе - арабики и робусты.

Арабика вкуснее, ароматнее и дороже. Но robusta содержит в два раза больше кофеина, чем Арабика. Соответственно, чем больше содержание робусты, чем бодрящее будет напиток. Правда вкус такого кофе удовольствия не доставит.

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

Содержание кофеина также можно определить по цвету зерен, а он, в свою очередь, зависит от степени обжарки. Чем светлее зёрна, тем крепче кофе.

Чем дольше варится кофе, тем крепче он получается. Вот почему самый крепкий кофе можно получить с помощью кофе машины, капельной кофеварки или воронки. А вот любимый многими кофе эспрессо имеет небольшое количество кофеина.

Крепость кофе зависит от района произрастания. Самый крепкий кофе имеет африканское и аравийское происхождение. Самый мягкий кофе произрастает в Южной Америке.

Крепость кофе зависит от того, каким образом кофейные зёрна обработал производитель. Более крепкими получаются ферментированные кофейные зёрна, с сухой обработкой.

Более бодрящим будет растворимый кофе по отношению к кофе в натуральных молотых зернах.

Более крепким является сублимированный растворимый кофе по отношению к кофе в гранулах или порошковому кофе.

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

К самым бодрящим относятся следующие марки кофе:

- Робуста Уганда. Очень крепкий кофе с хорошим вкусом.

- Муссонный малабар. Относится к виду индийской арабики. Крепким его делает особый способ ферментации. Обладает вкусом мускатного ореха, цитрусовых фруктов и пряностей.

- Кофе Сулавеси Торайа. Произрастает в Индонезии. Зёрна ферментируют и обрабатывают сухим способом. Поэтому они содержат много кофеина.

- кофе Кубито. Само название говорит о его происхождении. Там получают зёрна темной и светлой обжарки.

Зёрна светлой обжарки идут на приготовление классического американо. Это очень крепкий кофе с пикантной горчинкой и превосходным ароматом.

- Кофе Блю Маунтин. Произрастает на Ямайке. Это кофе нередко транспортировали в бочках из-под рома и поэтому его часто называют пиратским. Таким образом, кофе помимо собственного аромата приобретало ароматы рома.

- Кофе Мам. Это сорт колумбийской арабики.

Зёрна обрабатывается влажным способом. Имеют пикантную кислинку и отличаются большим содержанием кофеина.

Теперь расставим по уровню крепости всем известные кофейные напитки, от крепкого к слабому - ристретто, эспрессо, американо, капучино, макиато, латте и раф-кофе.

Дома самый крепкий кофе можно приготовить в капельной кофеварке, так как процесс приготовления кофе будет более длительным.

Еда
6,93 млн интересуются