Найти тему
Курочка и дурочка

Лимонный курд

Некоторые люди в состоянии съесть даже газету, если ее полить кетчупом. А некоторые буквально все готовы есть с майонезом. У меня тоже есть такой любимый продукт - мне кажется неотразимо вкусным все лимонное.

Торт, пирог, печенье, пирожное... что угодно, если оно лимонное. Конечно, я никак не могла пройти мимо баночек с каким-то явно лимонным содержимым, которые непременно стоят на полке каждого магазина в Англии!

Оказалось, это лимонное содержимое называется курд (curd) и представляет собой, по сути, просто заварной лимонный крем. Гениальная простота идеи заключается в том, что не обязательно затеваться с тортом, пирогом и далее по списку. Курд можно - и нужно! - готовить отдельно, самостоятельно. При желании его можно будет употребить и для торта. Но прекрасен от и сам по себе, например, с утренним тостом или гренкой.

Я не приведу вам точного количества продуктов, и не только потому, что так уж свойственно мне, все делать строго на глаз. А потому, что количество тут может варьироваться в довольно широких пределах. Лимон может быть крупнее или мельче. В зависимости от сорта он может быть более или менее кислым. Кому-то может нравится продукт послаще, а кому-то покислее. Исходите из этого. На один лимон я беру примерно вот столько сахара и сливочного масла.

-2

И еще одно яйцо - извините, я забыла его сфотографировать! Но это легко запомнить, один лимон - одно яйцо. Но, конечно, я не стану возиться с одним лимоном. Вот такое количество курда, как вы видите на фото, у меня получилось из четырех.

-3

Дополнительная гениальность курда заключается, конечно, в простоте его изготовления. Из лимонов нужно добыть сок и смешать его с сахаром и яйцами. Не нужно ничего взбивать! Просто хорошенько перемешать до растворения сахара. Единственная хитрость, которую бы очень желательно сделать - процедить эту смесь через сито, чтобы в готовом креме не было белых сгустков, в которые превратятся при варке не разошедшиеся частицы белка.

В процеженную смесь кладем масло, ставим на огонь и доводим до кипения при непрерывном помешивании.

-4

Масло постепенно расходится и соединяется с лимонно-яичной смесью. Приятное отличие от классического заварного крема заключается в том, что курд совершенно лишен тенденции подгорать, потому что в нем нет молока.

-5

Это похоже на варку киселя или манной каши. В какой-то момент смесь загустевает и начинает пыхать толстыми пузырями.

-6

Что и означает, что курд готов. Осталось разлить его в банки, дать остыть, а потом окончательно охладить в холодильнике. Он, кстати, прекрасно хранится. А сейчас я про него вспомнила и вам решила рассказать, потому что он хорош не только для завтраков или тортов, но и в качестве сладкого сопровождения к блинам, как прекрасная альтернатива обычному варенью.

-7

Если вы, конечно, любите все лимонное так же, как я!
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются