Найти в Дзене
etiquette748

Пятничная гастрономическая история о событиях, достойных утреннего кофе.

Европа XVIII века была достаточно строга к кофе. Например, считалось, что именно склонность к этому напитку лишает прекрасных дам способности к вынашиванию и рождению детей.

Надо сказать, что еще раньше, именно дамы, правда, в другой части Европы по схожей причине пытались лишить мужчин возможности беседовать о судьбах мира за чашкой кофе. Затея тогда после короткой победы, провалилась.

 В Германии существовало целое общественное движение, требующее запретить прекрасному полу употреблять этот опаснейший из напитков. 

Великий Иоганн Себастьян Бах, однако, похоже, такой категоричности не разделял и в 1734 году в поддержку ущемленных в правах или по заказу владельца одной из немногочисленных еще кофеен, написал Кофейную кантату, рассказывающую историю своенравной поклонницы кофе, которая потребовала занести в свой брачный контракт пункт, дающий ей право пить этот бодрящий напиток, не взирая на время суток и мнение мужа по данному вопросу. 

Ключевой стала ария, содержащая следующие, совершенно крамольные по тем временам слова: «Ах!, Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино». 

Вы уже пили сегодня кофе? Если еще не успели, то я как раз вовремя).

Еще не поздно, насладиться не совсем, на мой взгляд, типичной для этого композитора, легкой и шутливой мелодией. 

Кстати, чтоб не отходить от тонкости музыкального наслаждения, кофе можно приготовить как другой великий композитор –Бетховен, который предпочитал класть ровно 60 зерен на чашку. 

А если ваш кофе не в зернах, то могу предложить рецепт оперной дивы Полины Виардо. В свежезаваренный ароматный кофе, она добавляла сахар, давала ему немного остыть, переливала в изящный стакан, где уже находился шарик мороженного.

Еда
6,93 млн интересуются