Ездил сегодня на встречу с приятелем, по дачному вопросу. Приехал – а у Витьки как раз обед. Пошли перекусить в кафе. Заказывая у стойки, Витек изрек мою любимую фразу: «Организму днем супчик нужен!»
И заказал себе миску солянки, размером с тещин таз.
Откровенно скажу, что у меня далеко не всегда получается совместить в кулинарии полезно и вкусно. То есть либо, либо. И я очень уважительно (без сарказма) отношусь к поварам и домохозяйкам, которые это умеют по умолчанию. Касательно супов скажу так: организму и правда он нужен, но не в нашем любимом исполнении. Я и сам люблю харчо на грудинке, чтобы в нем ложку не провернуть было. Такие супы нужны нашим вкусовым рецепторам, но никак не желудку.
Если без супа вы не мыслите свой день (как я, например), попробуйте сварить его на овощном бульоне. Можно, конечно, варить просто на воде, по ходу добавляя овощи и травки, но вода есть вода. Тем более, что для вкусного супа любому бульону надо дать отстояться, о чем я писал в этой статье.
Чем разнообразнее набор овощей для нашего бульона, тем он вкуснее. Ниже я приведу пример с определенными составляющими. Именно на этом бульоне, получается ни с чем не сравнимый постный борщ, кстати.
Вычищенные и мытые овощи режем крупно и залив горячей водой быстро даем закипеть. Переводим нагрев на минимум и томим 40 минут. Солим, убираем бульон с нагрева и даем постоять-подумать полчаса. Процеживаем. Что сделать с вареными овощами вы решите сами: можно пустить их в гарнир, салат или добавить в будущий суп.
На 2 литра воды – примерно по 1\4 моркови и репы, по 20 гр. лука-порея, лука репчатого, корня сельдерея, петрушки или пастернака, брюссельской и цветной капусты. Соль по вкусу и желанию.
Овощной бульон (отвар, если хотите) становится гораздо вкуснее, если по ходу пьесы внедрить в него свежие шампиньоны. Для этого режем их помельче и припускаем, добавив немного воды. Отвар вместе с грибами инвестируем в овощной бульон. В
этом случае, настаивать бульон нужно минут на 20 дольше.
Спасибо, что читаете нас! Здоровья вам!