Если кабачки перезревшие, многие популярные блюда из них уже не приготовишь. Для засолки они тоже не годятся. Зато их можно использовать для приготовления замечательной запеканки: нежной, полезной и очень вкусной. Делимся рецептом.
Для 6 порций нужны ингредиенты:
• кабачки – 900 гр;
• луковицы – 2 шт;
• сливочн. масло – 1 ст. лож;
• оливков. масло – 5 ст. лож;
• сыр голландский – 90 гр;
• яйца – 4 шт;
• сливки – 4 ст. лож;
• чеснок – 1 долька;
• соль и перец.
Приготовление
1. Кабачки очистить от кожуры и семян. Пошинковать мякоть небольшими кубиками. Измельчить – тоже крохотными кубиками – белые луковицы.
2. Прогреть сковородку на среднем огне, налить 3 ст. лож. оливкового масла и выложить всю порцию сливочного. Пересыпать туда лучок и обжарить в течение 4 мин.
3. Добавить к луку кабачки. Огонь немного усилить. Готовить овощи, время от времени перемешивая, еще 10-12 мин. Добавить соль и перец в конце. Когда сок выпарится, массу откинуть на сито.
4. Теркой измельчить голландский сыр. Яйца посолить и взбить венчиком, смешать с сыром, сливками и продавленным через пресс чесноком. Еще разок всколотить венчиком.
5. Форму смазать маслом – на выбор растительным или сливочным. Заполнить кабачками, сверху вылить сливочно-сырную массу, разровнять – и в духовку. К тому моменту она должна уже работать на t 180-190 С. Готовить блюдо 30 мин.
6. Нежная запеканка из перезревших кабачков готова. Вкусно поедать ее со сметаной или томатным соусом, а также с греческим соусом дзадзики. Приятного аппетита!
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал - это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Подписывайтесь на наш канал в Telegram :)