Решил нынче попробовать настойку из одуванчиков, теперь могу поделиться проверенным результатом.
С одной стороны столько рассказов про вино из одуванчиков, плюс романтическое впечатление от Бредбери, с другой - полезные свойства настойки, вот и решил испытать на себе.
Собирать одуванчики рекомендуют в мае-начале июня. В конце мая случились хорошие погоды, а на даче пришла пора сенокоса, вот я и собрал богатый урожай одуванчиков с лужайки перед домом.
Отделил лепестки от чашечки: пальцы левой руки придерживают желтый пучек, а правой зажимаем между пальцев чашечку и вращаем, в результате желтые лепестки отделяются от зелени. Набрал так около 2 л лепестков.
Дома пересыпал в 3-х литровую банку и залил 2 литрами водки (получаю 95 % спирт, делаю сортировку и пропускаю через угольный фильтр). Сначала одуваны всплыли, оставив внизу слой водки, но после встряхивания заняли весь объем. Выдержал 3 недели и слил. Цвет интенсивно желтый. Задумался что делать с настоем дальше.
Поскольку хвалят тонкий аромат вина из одуванчиков небольшое количество (очень небольшое) разбавил сиропом до 20 % - ну и гадость получилась!
Как ни странно, лучше пьется в чистом виде, но не скажу чтобы было вкусно или нравился аромат. Возможно, положил много травы и стоит разбавить настой, чтобы уменьшить концентрацию. Словом, надо еще поэкспериментировать.
Но и сейчас умеренно употребляем, по глоточку, в сете с крепкими настойками, надеясь на лечебные свойства. Может настойка еще постоит и вкус изменится.
Говорят, что следующий урожай для настойки нужно собирать в июле, но что-то мне подсказывает, что я этот сезон пропущу. А вот в конце августа или сентябре сделаю лекарственную настойку на стеблях и корнях одуванчиков для наружного потребления - жена просила для лечения суставов.
Если у вас есть удачный опыт изготовления настойки из одуванчиков поделитесь своим опытом. Может я чего не знаю или не учел и все намного лучше?