Найти в Дзене
DiDinfo

Котлетки-Понги из свинины и печёнки к праздничному столу. Вкусно и ОЧЕНЬ много!

Сейчас, когда я выкладываю на нашем втором канале "Красная книга человечества" заметки о путешествиях в разные страны мира, сама с удовольствием вспоминаю рецепты, которые были посмотрены в экспедициях, опробованы дома, а потом, в силу разных обстоятельств, благополучно забыты.

Безусловно, к одному из таких рецептов относятся и индонезийские понги, блюдо вкусное, недорогое, которое очень нравится всем, кто его пробовал. Оно смотрится замечательно на праздничном столе, ибо, согласитесь, большая гора мясных котлет-шариков в окружении пиалок с разными соусами - это всегда нарядно.

Индонезийцы в массе своей мусульмане. Но есть на островах и буддисты, и христиане, и язычники (в одной семье могут исповедовать сразу три религии), поэтому даже те, кто исповедует ислам, в силу жизненных обстоятельств не так строго следуют запретам в питании, как, скажем, наши татары или азербайджанцы. Я имею в виду запрет на употребление свинины. Да и свинина, пожалуй, самое доступное мясо. Даже папуасы растят свиней и вовсю торгуют мясом на местных рынках.

Сегодня я вас угощу блюдом, которому меня научил Итун, бывший повар отеля Балием-Валей в Вамене, и которое мы поглощали в огромных количествах.

Попробуйте приготовить шарики из печени и свинины, и это блюдо останется в меню навсегда. Такая закуска из печени великолепна в любое время года, но особенно подходит для вечеринок / посиделок, и даже для пикника на даче или на природе.

Рис варёный 5 стаканов

Зеленый лук 1,5-2 стакана (измельченного)

Петрушка 1,5-2 стакана (измельченная)

Перец черный молотый 1 ч. л

Кайенский перец 1,5 ч. л

Приправы (типа наших уцхо-сунели или хмели-сунели, или индийской масалы для мяса) 1,5 ч. л

Соль по вкусу

Куриная печень 500 г

Свинина 1000 г

Чеснок 10 зубчиков

Халапеньо (сухие или свежие хлопья) 2 стакана (вот тут будьте аккуратны, мы не индонезийцы и нам может быть очень остро!!! Можете вообще проигнорировать этот продукт или добавить его самую малость)

Сельдерей стеблевой, свежий, измельченный - 100 г

Лук крупный 1 шт.

В большой кастрюле смешайте предварительно очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, измельченный мелко-мелко сельдерей и вымытый, очищенный от перегородок и зёрен, а затем нашинкованный перец халапеньо.

Добавьте в кастрюлю очищенный от шелухи и мелко нашинкованный чеснок, предварительно вымытую и нарезанную крупными ломтиками свинину (лучше брать лопатку или плечо) и нарезанную кусками куриную печень.

Добавьте в кастрюлю крупную соль, кайенский перец, приправу по вкусу и черный молотый перец. Хорошо перемешайте все, чтобы объединить ингредиенты между собой. Поставьте кастрюлю с содержимым в холодильник примерно на 2 часа.

Выньте кастрюлю из холодильника и залейте холодной водой так, чтобы покрыть все ингредиенты. Отправьте емкость на плиту и доведите все до кипения на медленном огне, а затем дайте настояться около часа или полутора часов под крышкой и полотенцем, пока свинина не станет мягкой.

Процедите содержимое кастрюли через дуршлаг, оставляя в мисочке жидкость (не выливайте ее). А саму смесь продуктов переместите обратно в кастрюлю.

Добавьте в кастрюлю измельченную петрушку, нашинкованный зеленый лук и приготовленный заранее рис (смело добавляйте 4-5-6 и даже 7 стаканов отварного риса). Перемешайте снова все, чтобы получить однородную массу.

Пропустите эту массу через мясорубку. Влейте в образовавшуюся смесь немного оставленного ранее бульона, в котором были сварены продукты, чтобы отрегулировать консистенцию фарша. Поставьте в холодильник на час.

Согласна! Возни много! Но она совсем не напряжная, а в результате мы получим огромный таз закуски за малый деньги, которые накормят в праздник даже многочисленных гостей!

Поместите в три отдельные пиалки муку, взбитые яйца и панировочные сухари и поставьте их на рабочую поверхность. Сформируйте из фарша влажными руками шарик размером с яйцо и обваляйте его в муке. Окуните затем каждый шарик в яйцо, а затем в панировочные сухари. Отложите в сторону. Повторите с оставшимся фаршем. Сформировать все шарики заранее значительно удобнее.

Во фритюрнице разогрейте растительное масло для глубокой обжарки шариков до 180 градусов. Осторожно опустите шарики в горячее масло и дайте им прожариться до золотисто-коричневого цвета. Выньте обжаренные шарики с помощью шумовки и выложите на бумажные полотенца.

Раскладывайте угощение на большие блюда вокруг пиалок с соусами (соусов мы с вами умеем делать великое множество, и "Черноморку", и "Биндюжник", и "Индийский, и Чемергес. Подойдут и мягкая домашняя аджика и лютеница. Три или четыре таких подноса полностью преобразят праздничный стол и не останутся незамеченными или не оценёнными по достоинству гостями. Знаете, я просто обожаю, когда гости едят в охотку, с удовольствием, много, не оглядываясь на других, и не раздумывая на д тем, можно или нет взять лишний кусочек)))

Еда
6,93 млн интересуются