Вслед за картошкой в Хабаровском крае подорожали морковь и редис - и догнали по цене мясо
В Хабаровске вслед за молодой картошкой подорожали морковь и редис. Теперь цены на эти овощи почти не уступают ценам на курицу и свинину.
Значительный рост цен на овощи отметили предприниматели, занятые в сфере общепита и доставки готовых блюд. Об "овощной инфляции" корреспонденту ИА Хабаров.today (http://%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2.today) рассказал хабаровский предприниматель Алексей Журавлев из компании "Сытый папа".
"Наше небольшое предприятие зарабатывает себе на хлеб русской кухней и не только. Мы сами готовим гарниры и борщи, после чего привозим еще горячие блюда на заказ. В этом году в мае нас неслабо так подкосили коронавирусные ограничения и пришедший за ними финансовый кризис. Стоит сказать, что мы достойно из него вышли в начале лета, без потерь в трудовом коллективе. В июне мы вернулись к докризисной выручке и даже частично возместили майские урезки зарплаты. Однако "выдохнули" мы рано. В первом месяце лета сначала взлетела вверх цена на молодую картошку, а теперь и морковь с редисом стоят как свинина. Свекла, кстати, от них тоже не отстает. Я вчера ходил за овощами в "Самбери", а ощущение было такое будто я пришел в мясную лавку", - рассказывает предприниматель.
Собеседник отметил, что рост цен на овощи может значительно отразиться на стоимости блюд, ведь без морковки и свеклы борща не сваришь. Сейчас продавцы просят за килограмм моркови почти 300 рублей, за редис - 200 рублей.
"Морковка, редис, свекла, и картошка, - это основные компоненты для популярных в Хабаровске и не только блюд, например, свекольника и борща. Чтобы удержать заказчиков мы сдерживаем цены на наше меню. Приходится искать торговые точки с "некусачими" ценами, но делать это с каждым днем становится все труднее. К слову, вчера я взял сумму, чтобы в Броско Молле закупиться овощами на три дня. К удивлению я заметил, что морковка уже стоит 299 за килограмм, тот же объем редиса мне обошелся в 199 рублей. Хитрые менеджеры сняли с ценника рубль, но по существу стоимость можно смело округлить для понимания проблемы. В общем я планировал закупиться овощами на три дня, в итоге затарился только на один", - подвел итоги Алексей Журавлев.
В конце беседы предприниматель подчеркнул, что он и его коллеги не хотят, чтобы из-за спекулянтов страдали его заказчики, поэтому в ближайшее время блюда его компании дорожать не будут.
В краевом Минсельхозе подорожание овощей, о которых идет речь, комментировать не торопятся. В ведомстве корреспонденту агентства сообщили, что все пояснения по этому поводу они могут дать не раньше второго июля, так как первый день этого месяца был объявлен выходным из-за голосования по поправкам в Конституцию. Ранее министерство оправдывало удорожание картофеля тем, что из-за коронавируса были закрыты границы с Китаем и на хабаровские прилавки не попал дешевый урожай из КНР.
Напомним, в середине июня молодой картофель подорожал до 130 рублей за килограмм, то есть стал стоить как куриная тушка.