Добрый день, подписчики и гости канала!
Я являюсь счастливым обладателем дачи в подмосковье. Растет там много всякого вкусного и полезного. Сейчас созрела клубника и мой "консервный завод" начинает работу.
Накрутила компот из клубники с лимоном. А если добавить веточку мяты , получится безалкогольный клубничный "Мохито". Рецепт простой а компот получается вкуснющий!
На 1 трехлитровую банку потребуется:
Сахар 250 гр.
Свежая клубника - 1/3 банки
Лимон 2-3 кружочка.
Пару веточек мяты.
1. Клубнику нужно хорошо и аккуратно промыть, удалить веточки и листья и залить холодной водой на 10 минут, чтоб отошли оставшиеся загрязнения.
2. Далее воду нужно слить, а клубнике дать просохнуть. Можно воспользоваться бумажными полотенцами.
3. В большой кастрюле вскипятите чистую воду. Так же подготовьте банки. Я хорошо промываю банки со средством для мытья посуды и далее стерилизую их в духовке. Ставлю вымытые банки горлышком вверх в холодную духовку и прогреваю при 150 градусах минут 15, затем даю остыть не вынимая из духовки, иначе банки могут лопнуть от перепада температуры. Железные крышки кипячу 5 минут в воде.
4. В подготовленные банки раскладываем ягоды. Клубника должна заполнить не больше 1/3 объема банки.
5. Заливаем клубнику в банках кипятком, накрываем крышками и даем постоять 7-19 минут.
6. Далее сливаем воду с банок обратно в кастрюлю, доливаем в кастрюлю еще немного воды, чтоб при второй заливке жидкости точно хватило, ставим на огонь и кипятим еще 5 минут.
7. В банки с ягодами добавляем сахар, кружочки лимона и веточки мяты по желанию.
8. Заливаем кипятком второй раз и закатываем крышки. Банки нужно перевернуть крышкой вниз и поставить остывать в таком состоянии. Можно укутать банки в одеяло, но это не обязательно. Хранить компот нужно в прохладном месте.
Попробуйте приготовить такой компот, не пожалеете! Сезон овощей только начался, а значит впереди много рецептов консервирования на зиму!