Найти в Дзене
Кухонный помощник

Холодный суп. Всегда спасёт в летнюю жару

Оглавление

В летнею жару тяжело кушать горячее первое блюдо, хочется чего-то холодненького, легкого и питательного. Одни супы готовятся быстро без предварительной термообработки, используют сырые овощи и холодную заливку. Хранят такие блюда в холодильнике не более суток. Если готовить суп на бульоне, то его заранее отваривают, охлаждают и соединяют с другими продуктами. Такое блюдо может храниться до 3 суток в холоде. В качестве заливки для супов используют кефир, сыворотку, квас, мясной, рыбный, грибной бульоны. В холодные первые блюда кладут всегда много зелени.

Свекольник

Свекольник – один из распространенных холодных супов, готовят его на кефире. Суп получается густым, поэтому можно его разбавить кипяченой водой. Подавать его лучше с отварным картофелем.

Состав:

  • кефир 3.2% жир. –1 стакан;
  • свекла – 3 шт.;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 40 г укропа;
  • 25 г петрушки.

Как приготовить

Заранее отваривают яйца и свеклу. Корнеплод очищают, натирают на терке. Огурцы и яйца мелко режут. Зелень моют, нарезают. Все компоненты соединяют, вносят соль, горчицу, наливают кефир, перемешивают.

Холодник со щавелем

Витаминный супчик готовят с мясом. Можно класть говядину, ветчину, курятину. Если кефир взять с минимальной жирностью, а мясные продукты исключить, то блюдо получится диетическим.

-2

Компоненты:

  • 150 г говядины;
  • 1 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 300 мл воды;
  • 50 г щавеля;
  • 2 огурца;
  • 70 г редиса;
  • 60 г петрушки, укропа, зеленого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. сахара.

Как готовить

Мясо и яйца отваривают предварительно, мелко рубят. Нарезают щавель, кладут в воду, варят 5 мин, затем остужают. Режут зелень, натирают на терке редис и огурчики. В щавелевый отвар помещают все продукты, добавляют соль, сахар, измельченный чеснок, перемешивают. Перед подачей в тарелку кладут ложку сметаны.

Томатный Гаспачо

Томатный супчик оригинальный по вкусу. Рецепту уже много лет и его используют во многих ресторанах разных стран. Кроме томатного сока в блюде присутствует соус Табаско и винный красный уксус.

-3

Составляющие:

  • томаты – 3-4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • томатный сок – 1-1.2 л;
  • Табаско – ½ ч. л.;
  • винный уксус – 50 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло оливы – 40 мл;
  • 8 зубков чеснока.

Как готовить

Чесночные зубки обжаривают на сковородке, не снимая шелуху минут 10. Помидоры нарезают, перекладывают в блендер и перемешивают вместе с очищенным чесноком, переливают смесь в миску. На следующем этапе измельчают в блендере перец с огурцами до мелких кусочков, кладут к томатам. Вносят оливковое масло, табаско, уксус, перец, соль, заливают соком. После смешивания суп переносят в холодильник на 2 часа. Подают с гренками и рубленными яйцами.

Окрошка на сыворотке

Окрошку делают на квасе, кефире, воде с майонезом и различных бульонах. Суп утоляет жажду и голод. Вместо колбасы можно использовать отварное мясо – говядину, свинину или курицу. Для любителей кислой окрошки вносят лимонный сок.

-4

Состав:

  • 5 яиц;
  • 4 клубня картофеля;
  • 180 г редиса;
  • 2 огурчика;
  • 30 г зелени;
  • 2 л сыворотки;
  • 500 г колбасы (на выбор);
  • 100 мл сметаны.

Как приготовить

Картошку с яйцами отваривают, остужают, чистят. Все продукты нарезают произвольно, зелень лучше нарезать перед подачей блюда, добавляя ее в каждую тарелку. В кастрюлю выливают сыворотку, солят, перемешивают, кладут все нарезанные ингредиенты.

Борщ на квасе

Борщ бывает и на квасе, при этом вкус его не ухудшается. Блюдо подают холодным. Стоит попробовать, захочется сделать еще.

-5

Компоненты:

  • 2-3 картофеля;
  • 100 г капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. фасоли;
  • 5 стаканов кваса;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 90 г зеленого лука.

Как готовить

Отваривают картофель, фасоль, яйцо, свеклу. Капусту шинкуют, а затем варят 3-4 минуты, чтобы стала мягче. Остывшие овощи нарезают. В кастрюлю выливают квас, солят, добавляют все продукты кроме яичного желтка. Желток растирают со сметаной, солью и сахаром – это заправка для борща. Подается холодник из холодильника.

Азербайджанская довга

Суп готовят за час. Довгу делают на простокваше, лучше если она будет домашней. В рецепте использовано минимум продуктов. Употребляют довгу как в горячем, так и в холодном виде.

Состав:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. риса;
  • 2 л простокваши;
  • 2 ложки нута;
  • 1 ложка муки;
  • зелень.

Как приготовить

Отваривают отдельно нут и рис до готовности. В кастрюле взбивают простоквашу и сметану, добавляют сырое яйцо, рис, нут, ложку муки, перемешивают. Ставят на огонь, варят на медленном огне до появления пузырьков, не переставая помешивать. Добавляют соль, зелень, снимают кастрюлю с плиты.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Кабачки как грибы. Лучшие рецепты на зиму

ПП-пицца на сковороде. Питаемся полезно

Грибные паштеты. Рецепты, которые следует иметь каждой хозяйке

Еда
6,93 млн интересуются