В летнею жару тяжело кушать горячее первое блюдо, хочется чего-то холодненького, легкого и питательного. Одни супы готовятся быстро без предварительной термообработки, используют сырые овощи и холодную заливку. Хранят такие блюда в холодильнике не более суток. Если готовить суп на бульоне, то его заранее отваривают, охлаждают и соединяют с другими продуктами. Такое блюдо может храниться до 3 суток в холоде. В качестве заливки для супов используют кефир, сыворотку, квас, мясной, рыбный, грибной бульоны. В холодные первые блюда кладут всегда много зелени.
Свекольник
Свекольник – один из распространенных холодных супов, готовят его на кефире. Суп получается густым, поэтому можно его разбавить кипяченой водой. Подавать его лучше с отварным картофелем.
Состав:
- кефир 3.2% жир. –1 стакан;
- свекла – 3 шт.;
- 3 яйца;
- 2 огурца;
- 1 ч. л. горчицы;
- 40 г укропа;
- 25 г петрушки.
Как приготовить
Заранее отваривают яйца и свеклу. Корнеплод очищают, натирают на терке. Огурцы и яйца мелко режут. Зелень моют, нарезают. Все компоненты соединяют, вносят соль, горчицу, наливают кефир, перемешивают.
Холодник со щавелем
Витаминный супчик готовят с мясом. Можно класть говядину, ветчину, курятину. Если кефир взять с минимальной жирностью, а мясные продукты исключить, то блюдо получится диетическим.
Компоненты:
- 150 г говядины;
- 1 л кефира;
- 3 яйца;
- 300 мл воды;
- 50 г щавеля;
- 2 огурца;
- 70 г редиса;
- 60 г петрушки, укропа, зеленого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. сахара.
Как готовить
Мясо и яйца отваривают предварительно, мелко рубят. Нарезают щавель, кладут в воду, варят 5 мин, затем остужают. Режут зелень, натирают на терке редис и огурчики. В щавелевый отвар помещают все продукты, добавляют соль, сахар, измельченный чеснок, перемешивают. Перед подачей в тарелку кладут ложку сметаны.
Томатный Гаспачо
Томатный супчик оригинальный по вкусу. Рецепту уже много лет и его используют во многих ресторанах разных стран. Кроме томатного сока в блюде присутствует соус Табаско и винный красный уксус.
Составляющие:
- томаты – 3-4 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- томатный сок – 1-1.2 л;
- Табаско – ½ ч. л.;
- винный уксус – 50 мл;
- огурец – 1 шт.;
- масло оливы – 40 мл;
- 8 зубков чеснока.
Как готовить
Чесночные зубки обжаривают на сковородке, не снимая шелуху минут 10. Помидоры нарезают, перекладывают в блендер и перемешивают вместе с очищенным чесноком, переливают смесь в миску. На следующем этапе измельчают в блендере перец с огурцами до мелких кусочков, кладут к томатам. Вносят оливковое масло, табаско, уксус, перец, соль, заливают соком. После смешивания суп переносят в холодильник на 2 часа. Подают с гренками и рубленными яйцами.
Окрошка на сыворотке
Окрошку делают на квасе, кефире, воде с майонезом и различных бульонах. Суп утоляет жажду и голод. Вместо колбасы можно использовать отварное мясо – говядину, свинину или курицу. Для любителей кислой окрошки вносят лимонный сок.
Состав:
- 5 яиц;
- 4 клубня картофеля;
- 180 г редиса;
- 2 огурчика;
- 30 г зелени;
- 2 л сыворотки;
- 500 г колбасы (на выбор);
- 100 мл сметаны.
Как приготовить
Картошку с яйцами отваривают, остужают, чистят. Все продукты нарезают произвольно, зелень лучше нарезать перед подачей блюда, добавляя ее в каждую тарелку. В кастрюлю выливают сыворотку, солят, перемешивают, кладут все нарезанные ингредиенты.
Борщ на квасе
Борщ бывает и на квасе, при этом вкус его не ухудшается. Блюдо подают холодным. Стоит попробовать, захочется сделать еще.
Компоненты:
- 2-3 картофеля;
- 100 г капусты;
- 1 свекла;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. фасоли;
- 5 стаканов кваса;
- ½ ст. л. сахара;
- 200 мл сметаны;
- 90 г зеленого лука.
Как готовить
Отваривают картофель, фасоль, яйцо, свеклу. Капусту шинкуют, а затем варят 3-4 минуты, чтобы стала мягче. Остывшие овощи нарезают. В кастрюлю выливают квас, солят, добавляют все продукты кроме яичного желтка. Желток растирают со сметаной, солью и сахаром – это заправка для борща. Подается холодник из холодильника.
Азербайджанская довга
Суп готовят за час. Довгу делают на простокваше, лучше если она будет домашней. В рецепте использовано минимум продуктов. Употребляют довгу как в горячем, так и в холодном виде.
Состав:
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. риса;
- 2 л простокваши;
- 2 ложки нута;
- 1 ложка муки;
- зелень.
Как приготовить
Отваривают отдельно нут и рис до готовности. В кастрюле взбивают простоквашу и сметану, добавляют сырое яйцо, рис, нут, ложку муки, перемешивают. Ставят на огонь, варят на медленном огне до появления пузырьков, не переставая помешивать. Добавляют соль, зелень, снимают кастрюлю с плиты.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Кабачки как грибы. Лучшие рецепты на зиму
ПП-пицца на сковороде. Питаемся полезно
Грибные паштеты. Рецепты, которые следует иметь каждой хозяйке