Сейчас сезон кабачков. Их много! Они недорогие. Грех этим не воспользоваться. Обязательно включайте в своё меню этот овощ. Он отлично действует на пищеварительный тракт, он лёгкий и это практически диетическое питание.
Я из кабачков много чего делаю. И запеканки всякие-разные, и кабачки по-корейски, и овощное рагу. И оладьи. Оладьи без добавления муки и овсяных хлопьев. В основном запекаю их в духовке, редко - жарю на сковороде.
Ингредиенты:
Кабачки - 1 кг. (до отжимания)
Морковь - 200-250 г
Яйца - 3 шт.
Сыр (творожный, у меня адыгейский) - 200 г
Соль, перец, чеснок, зелень - по вкусу
Растительное масло для смазывания формы и обжаривания оладий на сковородке.
Процесс:
1. Натираем на крупной тёрке кабачки. Почему на крупной? Можно и на мелкой, но именно крупные кусочки дают сочность оладьям. А морковь натираем на мелкой тёрке, но не с той стороны, где тёрка как ёжик, а с другой, где мелка тёрка гладенькая.
2. Смешиваем натёртые кабачки и морковь, солим и оставляем минут на 15, чтобы кабачки выделили сок. Они очень сочные и нам нужно лишнюю жидкость убрать.
3. Перекладываем смесь кабачков и моркови в чашку, накрытую марлей в два слоя, выжимаем сок по максимуму, сколько сил хватит. Из 1 кг смеси у меня осталось 820 г.
Кстати, этот сок я использую для блинов, отличные блины получаются. Можно добавить чуть-чуть кислого или пресного молока, а можно и не добавлять, если блинов нужно сделать немножко, разбить в смесь яйцо, добавить соль, щепотку сахара, муку и растительное масло. Вкусные блинчики получаются, рекомендую.
4. Размешиваем в чашке яйца, добавляем их в отжатую смесь, туда же высыпаем мелко нарезанную зелень, чеснок, перец и натёртый на всё той же мелкой гладкой тёрке сыр. Очень хорошо вымешиваем тесто, оно должно стать гладким, сыр полностью смешивается с кабачками и его в тесте совсем не видно.
5. В духовке оладьи можно запекать как просто на противне, так и в форме для выпечки маленьких кексов. Если у вас есть такая силиконовая форма, то в силиконовой даже лучше, чем в металлической. Металлическую я смазываю чуть-чуть растительным маслом.
6. Делаю руками шарики из получившегося теста, отбиваю их в руках и раскладываю по форме или просто на противень. Ставим в разогретую до 180*С духовку на 20 минут. Режим "верх/низ", можно с конвекцией. Поглядывайте на них, как только верх зарумянится, вытаскиваем, даём остыть немножко, если в форме выпекали или сразу перекладываем в тарелку, если выпекали на противне.
7. Ну а на сковородке все знают как жарить оладьи. Чуть-чуть растительного масла, небольшой огонь, обжариваем с двух сторон, а потом перекладываем на бумажные салфетки, чтобы излишки масла в них впитались.
Очень вкусны эти оладьи со сметаной, в которую добавлен измельчённый чеснок и мелко нарезанная зелень.
Просто, вкусно, быстро. Рекомендую!