Ода смородине
Поговорим о смородине. Да, о том самом, на вид неприметном кустарнике, но с такими вкусными и полезными ягодами.
Свое название она получила из-за резковатого запаха, который издают ее кусты. Этот аромат многим знаком с детства и его вряд ли спутаешь с чем-то другим. Ведь, если прикоснуться к любой части куста, к веточке или листочку, то сразу ощутишь уникальный аромат. Наверное поэтому ноты черной смородины так популярны в современной парфюмерии и звучат в самых престижных брендах. Они обладают способностью снимать стресс, бороться с депрессией и эмоциональном напряжением.
Смородина любима и популярна. Пожалуй не найдешь ни одного садового участка где бы не росла эта ягода. Наиболее известные виды: черная, красная, белая. И каждый из них в чем-то лидирует. Так черная смородина - чемпион в содержании витамина С (достаточно 50 г, чтобы восполнить суточную норму), а красная - в содержании витамина А. К тому же у красной смородины удивительная способность, чем холоднее и суровее лето, тем больше полезных веществ она накапливает. Белые и золотистые сорта, по своим свойствам, примерно идентичны красной ягоде.
Итак, чем же богата смородина?
Витамин Р влияет на проницаемость капилляров, их хрупкость. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление синяков, Задерживает рост опухолевых клеток. В 100 г черной смородины содержится 10 суточных норм этого удивительного витамина.
Витамин Е - мощный антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять вирусам и инфекциям, снижает утомляемость, оказывает омолаживающее действие. Больше чем в черной смородине этого витамина только в черноплодной рябине и шиповнике.
Витамины группы В нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают состояние кожи, участвуют в работе мышц.
Витамин К отвечает за усвоение кальция, благодаря чему защищает организм от остеопороза.
Что же еще ценного мы приобретаем когда лакомимся замечательными ягодами?
Конечно минералы, высокое содержание которых, позволяет причислить смородину к плодово-ягодной элите. Калий, магний, фосфор, кремний, бор, железо, медь, натрий в комплексе оказывают благотворное действие на организм. Нормализуются обменные процессы, уменьшается зашлакованность организма, повышается тонус, умственная активность.
А теперь давайте займемся заготовкой смородины.
Начнем с листьев, так как чай из них обладает не меньшими полезными свойствами, чем ягоды. И, наиболее ценные качества у листьев черной смородины. Сбор листьев нужно производить в июне-июле в сухую погоду, утром. Причем берутся только средние. Нижние и верхушечные листья нужно оставить на кусте, чтобы не нанести ущерб плодоношению. Сушить листья нужно разложив тонким слоем, избегая прямых солнечных лучей.
Ягоды собираются в июле-августе полностью спелыми.
И вот тут есть где разгуляться фантазии на тему заготовки. Это может быть сок. Его применяют при охриплости и воспалении полости рта. Разбавленным в равных количествах с водой, полоскают рот. И, конечно же, сок отлично утоляет жажду в жаркое лето.
Смородину можно заморозить. Перед заморозкой ягоды не моют. В сухом виде их помещают на противне в морозилку с температурой - 18 градусов. Замороженные ягоды необходимо после заморозки разложить порциями в отдельные контейнеры. Еще один вариант заморозки - это заморозить измельченные ягоды смешанные с сахаром в равной пропорции. Контейнеры со смесью необходимо поместить в морозилку. И по мере необходимости использовать. При таком способе заготовки смородина совершенно не теряет своих полезных качеств и по воздействию на организм не уступает свежим ягодам. Витамин С сохраняется практически полностью.
Еще один способ заготовки - сушка. Сушеную смородину часто используют в кулинарии, потому что ягоды не размокают, а только становятся мягкими. Сушку можно проводить на воздухе, в микроволновке, в духовке, в электросушилке. Готовность ягод определяется по окраске. Вначале сушки смородина принимает коричневато-бордовый оттенок, затем цвет меняется на темно-красный и только потом ягоды сморщиваются и чернеют. По окончании сушки смородину необходимо перетряхнуть, чтобы удостовериться в том, что все ягоды готовы, охладить и разложив в стеклянные емкости, отправить для дальнейшего хранения в теплое и сухое место.
При соблюдении нехитрых правил заготовки смородины можно целый год, до нового урожая, баловать себя и своих близких вкуснейшими и разнообразными блюдами и напитками.
Но, у смородины как и у любого лекарства, есть свои противопоказания. Во избежание неприятных сюрпризов обязательно уточните как может повлиять на ваш организм употребление этих ягод.