Найти тему
охота рыбалка

Коптим окуня


Окунь является наиболее подходящей рыбой для копчения. Чтобы его мясо получилось вкусным, нежным и ароматным, необходимо знать, как правильно его приготовить.

Вам понадобится-

свежий окунь – любое количество;
соль; стружка яблони,черёмухи или ольхи.

Инструкция:

1. Рыбу тщательно вымойте в холодной воде, удалите внутренности и снова промойте. Количество рыбы зависит от вашего желания, но чем больше вы возьмете, тем лучше. Чешую с окуня удалять не нужно, жабры тоже оставьте.

2. Теперь подготовьте всю порцию окуня для копчения. Возьмите пакет необходимого размера, поместите в него всю рыбу и засыпьте большим количеством крупной соли. Тщательно потрясите пакет вверх-вниз, чтобы рыба смогла лучше просолиться. Ни в коем случае не перемешивайте рыбу руками, так можете пораниться об ее плавники. После этого оставьте ее на 15-20 минут, а затем спустя это время еще раз хорошенько потрясите.

3. Выложите всю рыбу на чистую сухую поверхность или подвесьте, чтобы она немного подвялилась перед копчением в течение 20-30 минут.

4. Пока окунь вялится достаньте коптильню и на самое дно ровным слоем уложите ветки яблони,ольхи или черёмухи. Затем на коптильную решетку выложите рыбу, только не очень плотно друг к другу.

5. Закройте коптильню и поставьте на огонь. Время копчения окуня составляет – 15-20 минут. Открывать коптильню все это время нельзя.

6. По окончании копчения сначала снимите коптильню с огня, а только потом откройте ее. Если рыба приобрела красивый насыщенный коричневый оттенок, значит, вы справились со своей задачей правильно. Только обратите внимание, что цвет окуня будет отличаться в зависимости от того, ветки какого дерева вы использовали. Яблоневая рыба получится по цвету чуть светлее, чем та, что коптилась на ветках ольхи и черёмухи.

7. Конечно, данный способ копчения затратит больше сил и времени, нежели чем простое копчение в домашних условиях с применением жидкого дыма. Но зато, вы получите превосходную на вкус копченую рыбу и великолепную возможность провести время на свежем воздухе с дорогими и любимыми для вас людьми.

Полезный совет!
В холодильнике копченый окунь может храниться около 5-7 дней.

Энциклопедия охоты: http://vk.com/wall-1087481?q=Коптим

Оружия нет, встреча с медведем. Что делать?
http://vk.com/wall-1087481_44691
Кабан. Кормовые привады, запаховые приманки кто, что использует ?
http://vk.com/wall-1087481_97624
Сезон охоты закончился, кто чем занимается во время запрета ?
http://vk.com/wall-1087481_87226