Найти тему

Ягодные десерты - высокая кухня в домашнем исполнении

Лето набирает ход. На дворе июль, а с ним на наших столах воцаряются ягоды - венец летнего плодового изобилия. Россыпи красных, малиновых, фиолетовых ягод сейчас повсюду. Они зреют на садовых участках и ждут своих покупателей на рынках и в супермаркетах. Дух захватывает от неповторимого аромата земляники и клубники, сезон которых сейчас в самом разгаре. Уже поспели нежная малина, требующая бережного обращения, глянцевитая ежевика и скромная, но любимая всеми черника. Появляются неприхотливые крыжовник, вишня и смородина. Эти герои жаркого летнего сезона играют главные роли в наших рецептах десертных блюд.

А когда едят десерты?

Когда наслаждаются жизнью! Летом нас радуют долгие светлые вечера и то, что много времени можно проводить на свежем воздухе. И какое же лето без вечерних посиделок на даче или открытых верандах кафе! И ягодные десерты - непременные спутники летних чаепитий. Чтобы отведать их, совсем не обязательно посещать рестораны.

Ягодные тарталетки, кексы, пироги, напитки и мороженое можно приготовить дома. И при этом по своему вкусу добавить мяту или корицу, изменить количество ягод и сахара. Кстати, именно сахар долго оставался необычайно дорогим и труднодоступным продуктом в ряде стран. В Европе раньше остальных его получили испанцы, находящиеся под арабским влиянием, и итальянцы, благодаря хорошо развитой торговле Венецианской республики с Востоком.

А в нашем рецепте самого простого ягодного блюда - коктейля смузи - сахара нет:

Ягодный смузи

Красная смородина - 100 граммов
Малина - 100 граммов
Ежевика - 50 граммов
Молоко - 200 мл.

Кто придумал десерты?

Десерты появились в кулинарных книгах Европы в средние века и развили восточные традиции приготовления сладостей с фруктами. Только вместо фиников и инжира европейцы стали добавлять к тесту местные ягоды и достигли в кондитерском искусстве известных высот. Например, из Германии пришел манный пудинг с фруктовыми соусами и добавками.

Попробуйте наш рецепт с малиновым соусом и ежевикой:

Манный пудинг с малиновым соусом и ежевикой

-2
Молоко - 500 мл.
Малина - 300 граммов
Сливки 20% - 250 мл.
Яйцо - 4 штуки
Сахар - 100 граммов
Манка - 100 граммов
Ежевика - 100 граммов
Желатин - 20 граммов
Растительное масло - 1/2 ч. ложки
Ваниль - 2 грамма

А вот наш ягодный вариант традиционного французского “парфе”, что в переводе значит “безукоризненный” и является десертом из замороженных сливок или молока:

Кокосовое парфе с малиной

-3
Сгущенное молоко - 300 граммов
Малина - 300 граммов
Йогурт натуральный - 200 граммов
Сухое кокосовое молоко - 100 граммов
Вода - 1/2 стакана
Цедра лайма - 5 граммов

Неожиданный гоголь-моголь с ягодами из Польши:

Ежевичный гоголь-моголь по-польски

-4
Молоко - 500 мл.
Ежевика - 190 граммов
Мед - 2 ст.л.
Яичный желток - 3 штуки

И щербет или по-итальянски “сорбето” - мороженое из ягод.

Ягодный щербет

-5
Ягоды - 500 граммов
Апельсин - 1 штука
Сахар - 70 граммов
Грецкие орехи - 40 граммов
Кокосовая стружка - 2 ст.л.

Выпечка с ягодами как семейная ценность

Выпечка - лидер среди десертных блюд, а с ягодами она приобретает легкость и утонченность высокой кухни. Ягодные пироги - несомненная семейная ценность. Наверняка, многие из вас сохранили воспоминания о бабушкиных и маминых пирогах, когда из духовки задолго до их готовности начинало дивно пахнуть летом и хрустящей корочкой. Рецепты этих блюд бережно хранятся и передаются в семьях от поколения к поколению. И мы тоже рады поделиться с вами рецептами открытых и закрытых пирогов и их современных вариантов - порционных маффинов с ягодами:

Шарлотка с черникой в духовке

Пирог с малиной и взбитыми сливками

Овсяные маффины с бананом, яблоком и черникой

Если вы не представляете семейного праздника без торта, то и торты с ягодами по нашим рецептам получаются отменными. Например, бисквит с маскарпоне и клубникой:

Клубничный торт с сыром маскарпоне

-7
Бисквитный корж - 3 штуки
Сливки 33% - 300 мл.
Сахарная пудра - 400 граммов
Сыр Маскарпоне - 400 граммов
Клубника - 200 граммов
Молочный шоколад - 100 граммов
Сливки 33% - 200 мл.
Кокосовая стружка - 2 ст.л.

Варенье - задел на долгую зиму

Все проходит, и сезон ягод короток. Сварите варенье, чтобы зимними вечерами находить под крышками банок лучики солнца. Предлагаем вам рецепты царского варенья из крыжовника и варенья из земляники:

Варенье из крыжовника

Варенье из земляники

Еще больше ягодного удовольствия вы найдете на нашем сайте https://www.maggi.ru. Успейте попробовать все рецепты - простые и изысканные, но непременно - вкусные.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соцсетях, чтоб не пропустить новые рецепты.

Еда
6,23 млн интересуются