Найти в Дзене

В погоне за клетчаткой

Что такое клетчатка, нужно ли есть эти порошочки которые стоят на прилавках магазинов в разделе здоровое питание, что мы с этого получим и чем нам это может грозить.
Попробуем с вами сейчас разобраться и внести ясность.





Все мы привыкли слышать о том что кушайте овощи, салатики.

Еще с детства нас пичкают, капустой, брокколи и прочей зеленой радостью.

О, а сельдерей это для многих вообще отдельный котел ада, но как приучили в детстве так мы и знаем о его невероятной полезности.

А потом и вовсе настолько сильно раструбили эту историю с пользой овощей что на прилавках стали появляться страшные пакетики с порошочком и названием клетчатка.

Причем с каждым днем вариантов этой клетчатки становилось все больше и больше и сложно представить растение из которого еще не делали клетчатку.

Я думаю все при тех или иных обстоятельствах имели радость попробовать его.

Кого то бабушки заставляли, кому-то и подруги нашептали что на этом можно худеть.

И ведь правда, помню в каждом издании будь то печатное или электронное можно было найти рецепты разных тортов на основе клетчатки.

Гадость конечно та еще, но девочкам нравилось, ведь это был такой себе законный способ есть хоть что-то похожее на торты.

Всё было весело и забавно до тех пор пока у не начинался дискомфорт в желудке.

И кто-то инстинктивно убирал их из рациона и всё было более-менее нормально, но были же и те кто продолжал мучиться и есть.

И вот спустя время это приводило их к кабинету гастроэнтеролога и подозрением на гастрит.

И ведь да, клетчатка ввиду своей сложной структуры может очень не здраво влиять на наш желудок, конечно же речь сейчас попытках есть её в неумеренных количествах.

Стоит тут внести ясность, клетчатка — это важно и полезно, ввиду того что она является едой для нашей микрофлоры и без неё будет очень плохо.

Но этой самой клетчатки нам нужно не так уж и много.

Если у вас сбалансированный рацион, то нет потребности в дополнительном её приеме.

Для примера, в большинстве круп с плотной оболочкой(гречка, овсянка, перловка, бобовые, горох) содержится на 100гр половина дневной нормы среднестатистического человека в клетчатке.

Поэтому если хотите быть здоровыми и не думать о поиске клетчатки просто уменьшайте в рационе продукты прошедшие обработку, к примеру хлебобулочные изделия, мука и некоторые виды риса.

Еда
6,93 млн интересуются