Здравствуйте, дорогие читатели!
Томаты — одни из наиболее популярных летних овощей. Казалось бы, посадил, растения пошли в рост, цветут — что им ещё нужно? А нет, в июле наши кустики требуют не меньшего ухода, чем в любой другой период, ведь на завязывание плодов они тратят большое количество сил. Команда Fermer.Blog собрала для вас список дел, которые необходимо выполнить, чтобы получить богатый урожай.
Удаление лишней зелени
Для того, чтобы томаты завязывали как можно больше плодов, им не обязательно быть слишком пышными, силы растения должны быть направлены на вызревание плода, а не на обеспечение полезными веществами зелёной массы. Поэтому нужно удалять отводки и лишние листья. Но и не увлекайтесь чрезмерно, чтобы кустик не остался лысым.
В середине лета на ранних сортах могут начать вызревать первые плоды, на остальных кустиках — завязи. В этот период культуре требуется подкормка для стимуляции роста плодов, набора массы и поднятия иммунитета. Подойдут на этом этапе фосфорно-калийные удобрения без хлора.
В органическом огородничестве применяют золу, цементную пыль, молочную сыворотку, йод. Ни в коем случае не подкармливайте азотом, все силы уйдут в зелень, а не в плоды.
Полив
Поливы для взрослых кустов производятся пару раз в неделю под корень. Не нужно забывать и о рыхлении. В самый разгар лета после полива земля покрывается коркой, которую желательно взрыхлять. При этом не повредите корни растений.
Окучивание
Окучивание делается для того, чтобы помочь нашим кустикам выдерживать груз нарастающих плодов. Подгребите под каждый ствол по 15 см земли, это стимулирует дополнительное корнеобразование, и, соответственно, питание томатам. Повторяют процедуру по мере оседания земли.
Обработка от вредителей и болезней
Болезни и вредители атакуют растения всегда, но именно летом, когда начали завязываться первые плоды, обрабатывать химикатами уже недопустимо. Ничего другого не остаётся, как прибегнуть к народным методам борьбы. Особенно следите за появлением первых признаков фитофтороза.
Снятие урожая
Раннеспелые сорта томатов к июлю уже могут начинать давать первые плоды, поэтому собирайте помидорчики по мере созревания, чтобы они излишне не отягощали кусты. Кстати, такие сорта выгодно выращивать тем, что они начинают вызревать раньше, чем может атаковать фитофтороз.
Если выполнять ряд этих нехитрых требований, то первые помидорчики с собственной грядки уже совсем скоро окажутся на вашем столе и порадуют своим вкусом. Уделите немного внимания своим кустикам и вы не пожалеете!
Читайте также:
4 самых красивых луковичных растения
Мульчирование: преимущества и недостатки
5 интересных фактов о моркови, о которых вы не знали