Диабет - хроническое заболевание, которое по сути своей не поддаётся лечению. Его можно компенсировать диетой, занятиями спортом, здоровым образом жизни. Диеты при диабете не означает полный запрет на вкусное и сладкое. Нужно просто придерживаться определённым правилам.
Если вы скушали кусочек торта или пирожное через 2 часа обязательно нужно померить сахар. Если сахар очень высокий, обратиться к специалисту. Весь остальной рацион дня должен быть исключительно правильным.
Т. е. мы должны исключить потребление простых углеводов совсем, и должны поднажать на овощи и сложные углеводы, которые дольше усваиваются и лучше насыщают. Но если вы сладкоежка и отказаться от сладкого гораздо сложнее чем казалось, то и для вас есть разрешённые вкусняшки и рецепты.
Начнём с уже готовых продуктов, которые в разумных количествах не навредят.
Сухофрукты возглавляют этот топ. Их мы выбираем по гликемическиму индексу. Он показывает насколько быстро глюкоза попадает из продукта в кровь.
Курага, чернослив, сушеное яблоко-это все сухофрукты со средним гликемическим индексом. Их можно кушать в пределах разумного, готовить с ними десерты и т. д.
Инжир, изюм, финики-это уже сухофрукты с более высоким гликемическим индексом и ними нужно быть более аккуратными.
Мёд. По поводу этого продукта до сих пор ведутся споры. Мед имеет яркий сладкий вкус и в нем присутствуют моносахариды, при злоупотреблении которыми даже здоровому человеку пользы будет мало, скорее наоборот.
Но если употреблять его в разумных количествах, то он принесёт организму только пользу. В мёде очень много макро и микроэлементов, витаминов и веществ полезных организму. Мед способен укрепить нервную систему, укрепить иммунитет, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состав крови, нормализует артериальное давление. И ещё не мало плюсов у мёда, поэтому можно кушать его в небольших количествах безо всяких опасений.
Далее поговорим о зефире и мармеладе.
Диетологи утверждают что зефир и мармелад это находка для диабетиков. По процессу приготовления обе сладости схожи. У них у обоих составляющими являются агар-агар, желатин, пектин.
Именно пектин способен выводить из организма соли тяжёлых металлов, токсины и повышает общую сопротивляемость организма. Так же он способен понижать уровень холестерина. Для диабетиков является не вредной вкусняшкой за счёт очень маленькой жирности. Этот продукт не содержит сахара, поэтому резкого скачка сахара можно не бояться. Но опять же, везде нужно знать норму. Употребление слишком большого количества этого лакомства хорошим не закончится.
Мороженое. У этого продукта очень много поклонников, но оно состоит практически всегда из одних жиров и сахаров. А это значит, что для диабетиков не совсем то что нужно. Но мы не всегда можем отказаться абсолютно от всех вредностей, но мы можем приготовить альтернативу привычному мороженному, приготовить его в домашних условиях из полезных продуктов. Рецептов различных масса, каждый сможет подобрать вариант на свой вкус.
Ягоды и фрукты. И по поводу них тоже ходят много споров, можно или нет их диабетиков. Я настаиваю на том, что все продукты должны присутствовать в рационе, единственное в умеренных количествах. В ягодах очень много макро и микроэлементов, витаминов, нужные организму человека. Так же в них содержится большое количество клетчатки, необходимое для организма диабетика.
Поэтому диабет не приговор и отказываться от всего не нужно. Нужно знать всему меру и осознанно подходить к выбору продуктов.