Где же правильно хранить детское питание?🤔 Раскрываем секрет 👇
Детское питание может быть сухим, например, молочные смеси и каши, или уже готовым, например, баночки с пюре, различные молочные напитки, творожки и прочее. На любой упаковке можно найти условия хранения.
Основные внешние факторы,
которые оказывают серьезное влияние на хранение детского питания:
— температура,
— влажность
Если продукт длительное время хранится при более высокой или низкой, чем положено, температуре, это может привести к изменению его цвета, вкуса, запаха, консистенции, растворимости. Также может произойти вздутие упаковки — защитных мембран банок молочных смесей, фольгированных пакетов у каш или крем-супов, жестяных крышек на пюре.
Перепады температур (например, при покупке питания в магазине, а затем длительной прогулке на морозе) и нестандартная влажность могут повлиять и на сыпучесть молочной смеси или каши, что приведет к образованию комков при разведении.
Именно поэтому хранение в непосредственной близости от нагревательных приборов — плит, духовок, вытяжек, микроволновок — или на подоконнике недопустимо.
Однако если мест хранения на кухне — ограниченное количество, то вполне допустимо держать полностью закрытое (и нераспакованное!) детское питание в основной камере холодильника. Но если упаковка уже вскрыта, в ней может образоваться конденсат, который также негативно повлияет на сыпучесть молочной смеси или каши.
Дополнительные факторы
— соседство с другими продуктами, например, крупами.
При размещении открытых упаковок детского питания рядом с крупами увеличивается риск возникновения в них пищевых жучков.
— соседство с бытовой химией и лекарствами.
Многие средства бытовой химии летучи — например, порошки, — и могут оседать на упаковках. А некоторые лекарства обладают достаточно выраженным запахом.
— доступность для малыша и домашних животных.
Если питание находиться в месте, доступном для малыша или животных, то риск микробного заражения каши или молочной смеси возрастает — и это может в дальнейшем отразиться на здоровье ребенка. Также иногда такое соседство может привести к обнаружению в детском продукте посторонних предметов.
Поэтому детское питание мы рекомендуем хранить:
— в отдельных закрытых шкафах с постоянной температурой или влажностью, — без доступа к нему детей или животных.
Но в каком именно месте его хранить? Листайте карусель👉
Оптимальное место для хранения детских продуктов шкафы под номерами:
✅ 5, 8, 10, 13
❌Шкафы №1 и №2 — условно безопасные (если не нагреваются холодильник и микроволновка сверху).
❌Шкафы № 3 и №4 — небезопасны из-за перепадов влажности и температуры от приготовления пищи.
❌Шкаф №6 — условно безопасен (чаще всего там находится сушилка посуды, но если ее нет и вы ставите посуду в другом месте, то шкаф вполне пригоден для детского питания).
❌Шкаф №7 — на картинке это холодильник. В нем можно держать только нераспакованные молочные смеси или каши при отсутствии других мест хранения. Но если бы шкаф 7 был пеналом, то он являлся бы безопасным местом хранения.
❌Шкафы № 9, 11, 12 — небезопасны, поскольку рядом расположена духовка, и перепад температур может быть существенным.
❌Шкаф № 14 — неподходящее место хранения из-за соседства средств бытовой химии и часто — мусорного ведра.
А вы правильно храните детское питание?🧐