Найти в Дзене

Топ 8 овощей, которые могут быть полезнее при термообработке

Многие годы нас уверяли, что овощи надо употреблять в свежем виде, а после термообработки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в термообработанном виде.

Разберёмся?

Помидор.
Помидоры содержат много ликопина, это сильный антиоксидант, препятствующий образованию злокачественных опухолей и развитию заболеваний сердца и сосудов.

🧄Чеснок.
При термообработке вырабатываются большие дозы аденозина, который имеет свойство угнетать активность свёртывающей системы крови человеческого организма, что уменьшает образование фибрина и является профилактикой образования тромбов в кровеносных сосудах. Так же алицин - он снижает холестерин.

🔴Свекла.
Полезные минералы, такие как флавоноиды и антоцианы из термообработанной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой. Богата свекла также железом, кальцием и натрием.

-2

🟢Капуста.
Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке - полностью.

🎃Тыква. Термообработанный овощ способствует выведению из организма шлаков, снимает отёчность, укрепляет сосуды и иммунитет в целом.

🍠Батат. Батат рекомендуют регулярно употреблять в пищу термообработанным людям с болезнями пищеварительного тракта.

-3

🟢Кабачки, спаржа.
Содержат витамин А, фолиевую кислоту, ликопин, которые лучше усваиваются только в термообработанном виде.

🥕Морковь.
Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из термообработанной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Антиоксидантов в сырой моркови в 3 раза меньше, чем в термообработанной.

А как вы используете данные овощи? Термообрабатываете или едите сырыми?

Если понравилась статья, то ставь палец вверх и подписывайся на мой канал))