Найти тему

Заваривая чай, не превратите его в яд

Как часто вы пьете чай? Раз в день, два или может больше? А как часто вы задумывались над тем, как правильно заваривать чай?

На любой пачке чая есть инструкция. Обычно она выглядит так: залейте водой 90-100°С и оставьте на 3-5 минут.

Но для того, чтобы чай раскрыл все свои вкусовые, ароматные и полезные свойства, его необходимо уметь правильно заваривать. Неумелая заварка может испортить даже самый лучший сорт. Каждый вид чая имеет свою инструкцию по заварке, которая подходит именно для него.

Первое правило - это чистая вода. Вместо обычной воды из-под крана лучше использовать фильтрованную или бутилированную. Жесткую воду необходимо смягчить.

Второе – это посуда. Лучше всего использовать фарфор вместо металла или посуды.

Ну и третье, самое важное правило – это температура и время заварки.

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

Для каждого сорта чая есть свои требования. Мы же рассмотрим инструкцию для черного чая.

  • Наливаем в чайник чистую воду и ставим кипятиться на медленный огонь. Вода должна быть свежая. Ранее кипяченая не подойдет.
  • Чайник для заварки прогреваем горячей водой. Не стоит заваривать в холодном чайнике, так как температура может резко снизиться, что неблагоприятно повлияет на само заваривание.
  • В согретый заварочный чайник насыпаем чай в расчете 1 чайная ложка на 1 кружку воды+1 ложка на сам чайник.
  • Заливаем водой не более 95°С на 2/3 и закрываем крышкой. Определить температуру можно на глаз. Это та стадия кипения, когда вода полностью пронизывается пузырьками, но не бурлит (как при 100°С). В этот момент она кажется белой и шумит. Если вы все же довели ее до кипения, то оставьте ее на 5 минут, что температура понизилась до необходимой.
  • Настаиваем около 5 минут, но не больше. Через 2-3 минуты доливаем воду, оставляя при этом 1-2 см до конца и опять закрываем крышкой. В конце настаивания доливаем воду до конца. Трехэтапное заваривание позволяет чаю дольше оставаться горячим.
  • Если при настаивании образовалась пенка, то вы все сделали правильно. В ней накопились полезные вещества и ее просто нужно размешать.
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

Вот еще несколько советов:

  • Черный чай заваривают не более 2-х раз. Но 2 раз можно заваривать только в том случае, если заварка еще мокрая и не успела остыть, то есть сразу же после первой. Если заварка простояло 20 минут, то 2 раз ее использовать уже нельзя, потому что в результате длительной заварки чай наполнится вредными веществами.
  • Черный чай рекомендуют пить отдельно от основного приема пищи. Не следует запивать им еду.
  • Чай лучше пить без сахара. Если вы не можете пить не сладкий чай, то лучше добавить мед.

Таким образом, следуя перечисленным правилам, мы можете заварить по-настоящему вкусный и полезный чай.

Еда
6,93 млн интересуются