Вообще варенье всегда ассоциировалось у меня с тем, что делают раз в год, выделяя для этого особенный день, закрутки, нервы и хлопоты... А вот и нет. Варенье всегда можно сделать из любых свежих фруктов (или овощей ;), которые есть в магазине, в любом нужном количестве. Морковное варенье сделать особенно легко, потому что морковь доступна в любое время года и её легко подготовить для варки варенья. Оно вкусное, сытное и (да-да!) красивое. Сварите и убедитесь сами.
Как всегда, морковь следует помыть, почистить, а потом я нарезаю ее кубиками где-то в один сантиметр. Беру глубокую сковороду, ссыпаю туда морковку, на три крупных моркови сыплю не больше стакана сахара. Включаю огонь побольше, довожу до кипения сахар и выделяющийся сок, уменьшаю огонь так, чтобы кипение продолжалось, и варю не меньше часа, пока количество жидкости в сковороде заметно не уменьшится. Пробовать морковку на твердость смысла нет, потому что если она сварилась - это еще не значит, что она пропиталась сахаром. Поэтому ей нужно время.
Варенье получается со своеобразным привкусом, который свойственен только морковному варенью или морковным цукатам. Мне нравится, хотя всё своеобразное имеет свойство надоедать. Если же в начале готовки на указанное количество добавить сок хотя бы из одного апельсина, то своеобразный привкус почти исчезнет, а варенье по вкусу будет напоминать грушевое.
Приятного аппетита! Ставьте палец вверх, делитесь опытом и рецептами в комментариях.